コメント
アイアイ
こんにちは!
石巻に住んでいます!
息子が保育所に通っています!
アイアイ
こんにちは!
石巻に住んでいます!
息子が保育所に通っています!
「保育園」に関する質問
姪っ子ちゃん…… 保育園3箇所落ちて、坊ちゃんと同じ幼稚園になるらしい🤣💦 やっぱりパートより正社員の方が優遇されるのかな?🤔 待機することなく他に入れることはいい事だけど、 幼稚園だからお金かかるよね🥹
インフルエンザの予防接種をする日を迷ってます。 12/26か27なんですが、 26だと旦那が仕事休めて一緒に行けるんですが その日は保育園でもちつきがあります。 去年楽しんでいたので行かせたい気持ちもあります😭 ちなみに…
毎日子どもたちにイライラしてしまい怒鳴り散らしてしまいます。 保育園行ってからや夜寝てからもう怒りたくないと反省するのに結局また同じように怒ってしまい自己嫌悪です。 どうしたらイライラせずに周りのママみたく…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
rs0623.y
回答ありがとうございます。
石巻は願書を直接保育園に取りに行くんですよね?
アイアイ
そうですね。
入りたい保育所に直接取りに行くことになっていますね。
rs0623.y
おすすめの保育園とかありますか?
ちなみに、娘は0歳で入所させます。
アイアイ
私も次男は0歳で入所の予定です。
お住まいの地域や職場に近いところで…などあると思いますが、どうですか?
それと、小規模保育というのもありますが保育所でお探しですか?
rs0623.y
家に近い所か職場に近い所を希望しています。
そうなると、なかよし保育園、たから保育園、ひまわり保育園を考えています。
アイアイ
どこも0歳児、入所可能な所ですね。
理由はあまり公には言いにくいですが、私はこの中ならなかよし保育園にしますかね。
rs0623.y
私も第1希望はなかよしです。
入れるといいですが…。
受付開始になったら直接保育園行き、願書下さい。と言えばいいんですか?
生後2ヶ月のおかん
横からすみません、私も石巻市に住んでいて保育園を探しています。私立は保育料が高いと聞きましたが、どうなのかわかりますでしょうか?
アイアイ
0歳児はなかなか厳しいみたいなのでお互い入れるといいですね。
そうですね、保育所に手向き願書ください。で大丈夫だと思います。
rs0623.y
分かりました‼
入所できる事を願います。
お互い頑張りましょう(^^)
アイアイ
確実なことは言えませんが…
認可保育所だと公私ともに保育料は所得に応じてだったと思います。
認可外保育所だと私立のみで保育所によって保育料が異なっていたと思います。なので認可外でお探しなら保育料は調べてみた方が良さそうですね。
生後2ヶ月のおかん
ありがとうございます!