※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🌸
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つくのに時間がかかり、夜間も寝不足で悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、昼寝も難しい状況です。ミルクの時間もバラバラで夜遅くなってしまうこともあります。改善策を模索中です。

寝る時間が遅いことと、寝つくのに時間がかかることに悩んでいます。
生後1ヶ月半の子ですが新生児の頃から夜間は3時間前後の睡眠、日中は全然寝ない子です。
夜のように抱っこなどで寝かしつけても5分〜30分で起きてしまいます。
昼寝が足りていないと夜なかなか寝ないと読んだことがありますが、昼寝が難しいです。
毎日就寝時間は23:00を過ぎます。
抱っこでしか寝てくれないのでミルクを飲み終わったらひたすら抱っこで、1時間以上かかる日も多いです。この2週間ほどは特に時間がかかります。
21:00前後に寝かしつけを試みた時はうとうともせずだったり、寝たと思ったら30分ほどで起きてしまいました。
早い時間だとダメみたいです。
完ミなのですが日によってミルクの間隔が変わるため(3時間空く時や早めに欲しがる時、寝ていて4時間空くことがある)その日の最終ミルク時間が22:00〜23:30になります。
23:00から寝かしつけた日は0:00をすぎるので私たちも眠く辛いです。
7月後半〜8月1週目頃はまだもう少し早く眠いてくれていました😓
もう一つ早いサイクルのミルク時間後に寝てくれたらどんなに助かるかと思っています。

朝は6:00〜8:00にミルクで一旦起きて、しばらくして朝寝1〜2時間する日もあれば、起きっぱなしの日、飲んだら一瞬で寝て10:30頃やっとほんとに起床する日もあります。寝ていくのに起こすのもなぁーと思いますが、きちんと起きずに夜の延長のように寝続けるのが悪いのかなぁとも思います😥

・同じようなお子さんをお持ちの方や経験のある方おられますか?
・3,4ヶ月になったら自然に早めに寝てくれたり、早く寝ついてくれるようになることってあるのでしょうか😥?
・せめて夜間起きずに朝まで寝てくれるようになりますか?
・朝、夜区別するために朝はカーテンを開けますが、起こさずそのまま寝ていてもいいのでしょうか?
今していること、試したこと
・寝る1,2時間前から部屋を暗くする
・ホワイトノイズ→効果なしでした
・手足をバタバタするためスワドルアップ
→効果はまちまちでやめました
おくるみは今の季節暑そうで汗ばんだことがあったのでやめました
・朝7:00〜8:00にカーテンをあける
・おしゃぶり→あまり好きではないようですぐ出しちゃいます

長くなってしまいましたが、同じような赤ちゃんでも今後改善するという希望が持てたらもう少しの辛抱だと頑張れるのですが…😣
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

うちの子も朝寝は特にスワドルアップ+おしゃぶりで30分で起きてしまいます…

母乳のみですが、3時間あけないとのまない、吐き戻しがひどいので3時間あけることにしています…明らかに睡眠が足りず次のおっぱい前にグズりのませるとほとんど飲まず寝てしまう、はき戻すので、新生児期からもう昼はしかたないやと抱っこ紐で寝かせてしまってます

夜は置いても寝るんですけどね…

上の子がおしゃぶり拒否で、ずーっとおっぱい寝落ちで抱っこしてました
昼夜の区別がついたのは2ヶ月半くらいでしたね

• はじめてママ🌸

はじめてママ🌸

コメントありがとうございます。
    お昼寝は抱っこ紐だったんですね!それでも寝てくれたらいいなと思うので私も試してみます😣
    夜寝てくれるのいいですね😭✨
    昼夜の区別がついてから睡眠について変わったことはありますか?

• 8月18日
  • ままり

ままり

昼夜の区別がついてから上の子は夜中授乳したら置いといても勝手に寝てました

• 8月18日
  • はじめてママ🌸

はじめてママ🌸

そうなんですね!
    昼夜の区別がついたらうちの子ももう少し寝てくれるかなぁーと希望を持ってみます😣
    教えてくださりありがとうございました😊

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

昼間寝てくれないのわかります~😭
私はいちいち相手するの疲れてしまって少し泣かせてから抱っこしに行くようにしたら寝入りがよくなりました☺️
お腹が減ってる時は多分泣き止まないです!
おくるみ試してみたとのことでしたが部屋の温度少し下げておくるみしてみてもだめですかね🤔?
うちは少し寒く感じる温度にしておくるみするとよく寝てくれるので是非試してみて欲しいです☺️

• はじめてママ🌸

はじめてママ🌸

コメントありがとうございます。
    寝入りが良くなったのは夜ですよね?
    いつもミルク後すぐに抱っこで寝かしつけてるんですが機嫌良くて目がぱっちりで😅
    少し置いて泣かせてみます🤣
    前はミルク後もっと目がとろーんとしてたんですが😭

おくるみで早めに寝てくれたこともあったので室温下げて再チャレンジしてみます!
    あまり長時間は身体に良くないかなと思うのですが、毎日朝までおくるみ使われていますか?

• 8月18日