2歳8ヶ月の娘のイタズラにイライラしてしまい、怒り過ぎたことで心が痛む。イヤイヤ期の怒り方やしつけについてアドバイスをお願いします。
最近、娘のイタズラが頻繁でイライラ怒ってしまいます…。
私の髪の毛を後ろから思いっきり引っ張って笑ったり、今朝はうんちしたオムツを替えていたら、手でオムツを引っ張り抜いて、うんちがカーペットに転がって汚れてしまい、洗ったばっかりだったのにまたカーペットを洗うことに…
保育園に出かける前だったのでイライラも重なり、今までで一番強めに怒ってしまいました。それでもヘラヘラしていたので、ごめんなさいさせましたが、私のイライラはおさまらず、その後少し冷たい対応をしちゃいました。。数分ですが娘も少し私に気を使っているようでした。
出かける直前に仲直りのぎゅーをして保育園へ行きました。
まだ2歳8ヶ月なのに怒りすぎちゃったかなぁと心が痛いです。
イヤイヤ期のこの年齢の怒り方、しつけ方、皆さんどうしてますか??
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ぽん
ヘラヘラしちゃうなら、尚更怒ります!
幼稚園でもその調子ならお友達に怪我させちゃいますしね
2歳だからはうちは関係ないです!下の子もダメなこと危険なことしたら、怒ります
なつ
イライラします😭
2歳相手にイライラしてる自分にもイライラしますが…
急いでる時とか特にすぐにイラっとしてしまいます💦
何が正解かわからなくて迷いながらですが、面白がってることはサラッと流してあまり反応しないようにしてます‼️
例えば、髪引っ張られたらちょっと低い声で「痛いからやめて」とだけ言って違うことしてあまり反応しないようにしています‼️
どんな反応でも反応してくれるのを楽しんでそうなので
その代わり良いことは大げさに反応してます😃
育児に正解があれば良いのに…と思う今日この頃です😂笑
-
はじめてのママリ
そうなんです。自分にもイライラしてその後落ち込んでしまって…💧
なるほど!一旦その場から離れたり、反応しないように…やってみようと思います😃- 8月18日
ミッフィー
イライラしますよねー😵
うちはイヤイヤ期に加えて反抗期もきてます☹️
とりあえず「痛い」「やめて」ってひくーい声で言ってその場を離れてます(笑)
下の子に悪さした時はごめんなさい言わせてます😤
怒ってもニヤニヤヘラヘラして全然怖がらないんですよね😅
なのでお説教せずに一言だけ冷たく言い放って離れといたら、こっちもさほどイライラせずに済みます😂
-
はじめてのママリ
怒るとニヤニヤヘラヘラ…笑
うちも怒ったあと「ママ大好き」とか囁いてきたりします😅
お説教してもまだわからないですし、嫌がってること示して離れる技今度試してみます!- 8月18日
退会ユーザー
もう分かる年齢ですし、集団生活もしてるのでダメな事はダメと理由を添えて叱りますよ!
でも叱った後は引きづらないようにしないとですね😅
私も良くやっちゃいます💦
-
はじめてのママリ
そうですね、引きずるとお互い辛いですしね😭
- 8月18日
はじめてのママリ
ヘラヘラが余計にイライラしちゃいます😓そうですよね、年齢関係なくしっかりダメなことは怒った方がいいですね!