もち
・ラタトゥイユ風スープ
→トマト、ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎを茹でてブレンダー
(モグモグ練習のため、ズッキーニ、パプリカはブレンダーせずに取り出して角切り)
・かぼちゃ鶏そぼろ
→炒めた鳥ひき肉に茹でたカボチャと砂糖・出汁・醤油
(お肉嫌いですがなんとかこれは食べれます)
・わかめとしらすのお酢あえ
→保育園でお酢試す必要があったため(微妙な顔しながら全部食べました😅)
最近は上記作りました。
メニュー同じのばかりになっちゃいますよね😓
ままり
離乳食大変ですよね😭
私は炊飯器で色んな野菜を炊いてからみじん切りかブレンダーで細かくして野菜ポタージュや卵焼き、麺のおやき、ハンバーグなどなど…に入れています!
うちの子はお豆腐や大豆が大好きなので、ひき肉入れた麻婆豆腐やお豆腐ハンバーグ作ったり、五目豆(こんにゃくは抜いて)を手づかみ食べさせてました。
退会ユーザー
<お肉系>
豚汁、ハンバーグ、肉団子、そぼろ
<野菜系>
煮物、野菜たっぷりチャーハン、野菜スープ、ミネストローネ、野菜入り卵焼き
<麺類>
うどん、ラーメン、焼きそば
レシピはそれぞれ大人用のレシピで作ってお湯で薄めるor調味料を半分以下にして作る、です!
コメント