※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🖤はじめてのままり🖤
家事・料理

離乳食後期です!お肉、野菜、麺類を使ったレシピを詳しく教えていただけ…

離乳食後期です!!
お肉、野菜、麺類を使ったレシピを詳しく教えていただけると嬉しいです😭「こんな感じで作ったよ」とか、そんな感じでも大丈夫です!作ったことのあるものを教えてください🙏🙏
毎日同じようなものばかりなのでレパートリーを増やしたいです💪

コメント

もち

・ラタトゥイユ風スープ
→トマト、ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎを茹でてブレンダー
(モグモグ練習のため、ズッキーニ、パプリカはブレンダーせずに取り出して角切り)
・かぼちゃ鶏そぼろ
→炒めた鳥ひき肉に茹でたカボチャと砂糖・出汁・醤油
(お肉嫌いですがなんとかこれは食べれます)
・わかめとしらすのお酢あえ
→保育園でお酢試す必要があったため(微妙な顔しながら全部食べました😅)

最近は上記作りました。
メニュー同じのばかりになっちゃいますよね😓

ままり

離乳食大変ですよね😭
私は炊飯器で色んな野菜を炊いてからみじん切りかブレンダーで細かくして野菜ポタージュや卵焼き、麺のおやき、ハンバーグなどなど…に入れています!
うちの子はお豆腐や大豆が大好きなので、ひき肉入れた麻婆豆腐やお豆腐ハンバーグ作ったり、五目豆(こんにゃくは抜いて)を手づかみ食べさせてました。

deleted user

<お肉系>
豚汁、ハンバーグ、肉団子、そぼろ

<野菜系>
煮物、野菜たっぷりチャーハン、野菜スープ、ミネストローネ、野菜入り卵焼き

<麺類>
うどん、ラーメン、焼きそば

レシピはそれぞれ大人用のレシピで作ってお湯で薄めるor調味料を半分以下にして作る、です!