※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お金・保険

掛け持ちパートで5万弱と6万8千円の収入。扶養外れず調整した方がいい?MAXで働いても大丈夫?

扶養か扶養から外れるべきか

これから掛け持ちでパートをするつもりなのですが、
一つが5万弱の稼ぎで、もう一つがMAXで6万8千円程の稼ぎです。
この場合、扶養から外れないように調整した方が良いのかMAXで働いても良いのか教えて頂きたいです。

コメント

そのくらいだと払う税金が増える分で損する気がするので、扶養内で働いた方がいいと思います!

• ma

ma

お答え頂いてありがとうございます!自分でもそうだよなあと思っても実際答えて頂けて安心しました!そのようにします!

• 8月18日
さえぴー

もしMAXで働けば社保の扶養をはずれますが、どちらの職場でも社保に入れる程働いていないので国保に入ることになります。国保は高いのでもったいないです。

なので、扶養からはずれないよう調整して働いた方が良いと思います。

• ma

ma

お答えいただいてありがとうございました!モヤモヤしてたので助かりました!

• 8月18日
むぎちゃ

2つで頑張って 約11万8千で
年141万ちょいなら
扶養から外れないようにしますかね😂

本人、旦那さん共に税金が増え
プラスが少なく損しそうです🥺

• ma

ma

お答えいただいてありがとうございました!子育てしながら初めて働くので無理のないように頑張ります!

• 8月18日