※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

連続育休による出産手当金について。1人目の時は66万円ほど給付されまし…

連続育休による出産手当金について。1人目の時は66万円ほど給付されました。2人目も同じくらいかと思っていたら26万円🫨
連続育休が関係していますか??
ちゃっぴーに確認したけれど、支給通知がないと正確に分からないとのことで、確かにそうなのですがあまりにも少なくてびっくりしています…。

育休手当は2人目出産日の前日分まで支給されました。
出産手当金は電子申請で自分で申請しています。
事業所からの書類も、間違いなく産前産後の就労なしになっているし、なんででしょう?😓

通知書が届くまでソワソワしてしまい…
考えられる要因を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

1人目出産された後に復帰されていますか?
連続育休取得ましたが、二、三万ほどしか金額変わらなかったです!

• ママリ

ママリ

復帰していないです🙅‍♀️育休中に妊娠してそのまま連続育休です!
    ママリさんと同じだと思うのですが…2、3万の違いならまだ分かるのですが40万円ってー、、😓

• 52分前
  • ママリ

ママリ

2人目の産前休暇は取得されましたか??

• 50分前
  • ママリ

ママリ

産前休暇が育休とみなされて、産前休暇分は支給外になったのかもしれないですね😅
    だとしても、
    1人目は保育園に入れず2歳まで育休中でして、育休手当も給与の50%に減額されていたので、それであれば産前休暇を優先して68%?で支給欲しかったです🥲細かい話ですが😅

• 23分前
みんてぃ

元々1人目の育休手当と2人目の出産手当金を両方もらうのはグレーだったので、そこが厳格化されて産後分だけになったのでは。
1人目出産後に標準報酬月額が下がっていた可能性もありますが、金額が金額なので、産後休暇分だけになった可能性の方がありそうです。
(一応他には、傷病手当金で代替されたり、給与が出た場合も影響します)

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    1人目出産して働いていなくても標準報酬月額が下がるのはデフォルトなんでしょうか?😓

• 25分前
  • みんてぃ

みんてぃ

ケースバイケースで産休育休中は基本的には変わりませんが、最初の産休に入る直前に下がればその下がった金額の12ヶ月分での計算になります。
    ちなみに教えてくれるか分かりませんが、健康保険組合に電話して確認するのも手だと思います。

• 14分前
  • ママリ

ママリ

給与は下がっていないです、、
    そうですね、、まずは通知書を待って電話してみます!

• 25秒前
ぴっぴ

育休取得中は、産前休業は取れないので、産後分のみの手当金支給になりますね💦
お一人目の育休を終了して、お二人目の産前休業の請求を健保にしないと、産前休業は自動開始されないです😖