息子が療育中で、来年から幼稚園に入れるが、働く時間が限られるため難しい。同じような方の経験を教えてほしい。
現在2歳の息子と11ヶ月になる娘を育てています。
息子が来年から幼稚園の年少に入れる年なので幼稚園入ってからパートで働きたいなと思っていたのですが、息子の発達がゆっくりで現在療育に通っています。
次年度も児童発達支援センターに入れて年中から幼稚園に通わせたいなと思っていますが、もしそうなった場合娘を保育園に預けないといけないのですが、1歳児クラスは入る人が多くてなかなか苦戦しそうです。
息子も預かり保育とかはないので時間的に少ししか働けません。
そうなるとやはり働くのは難しいですよね?
同じような方やお子さまが療育とか児童発達に行かれてて働いてる方いらっしゃいますか?
働いてる時間など教えていただけると嬉しいです。
- mm
コメント
ままり
下の子が療育通ってます。
うちの子の場合は幼稚園に通ってから放課後デイを利用しています。
普通に幼稚園に通って、療育センターの先生が子供を迎えに来てくれて、そのまま療育センターに通って、家まで送ってくれるので帰宅は17時過ぎです。
毎日ではなく週1~2回しか療育には通っていませんが帰宅遅いので問題なく働けています😊
仕事は9~14時をメインに働いていますがシフト制なので長く働ける日は長めに入ったりしてます!
mm
返信ありがとうございます。療育の先生が幼稚園まで迎えに来てくれるのはありがたいですね!
お仕事は週5日ですか?
ままり
仕事は週5入りたくてもシフトの都合上入れてもらえず💦週3・4くらいで働いています😊
mm
そうなんですね!
でも、長い時間お子さまを預かってもらえるのはありがたいですね!
もし、息子が児童発達にいくなら10時から14時までが療育の時間でバスの時間の関係で前後はあるもののその後は預かりとかないので困ります💧
ままり
まだ2歳と小さいので歳的に療育は午前中になってしまいますね😓
うちの子は一応満3から幼稚園に行っていたり部分的な遅れがあるな〜くらいなので今はとりあえず放課後デイで大丈夫かな〜と様子見しているところです!
夏休みは午前中行かせたりもしていますがその場合9時10分お迎え、14時10分帰宅なので仕事は休んでます😓
mm
幼稚園とら放課後デイが利用できるとありがたいですね!
なかなか仕事をするとなるといろいろ考えることがあって難しいです。
丁寧に返信ありがとうございます😊