4人家族で、2LDKから3LDKの戸建てに引っ越す予定。部屋の使い方について相談。 子供部屋は1つに2人で使用するのが良いか悩んでいる。布団かベットか、どちらがいいでしょうか?
今は2LDKのマンションでこれから3LDKの戸建てに引っ越す予定で、1歳と3歳の娘がおり、4人家族です。
現在は狭い部屋に4人川の字で布団(240×200)を引いて寝ています。
部屋の割り振りについて参考までに教えていただきたいです。
①何歳まで子供と一緒に寝ていましたか?
②子供部屋は何歳から与えましたか?
③子供部屋にベットがあるのは普通ですか?
④4人で一緒に寝ている方、ベットですか?
布団ですか?サイズも教えてくださいm(_ _)m
うちは姉妹なので子供部屋は1つに2人で使うのも良いかなと思ったりしているのですが、部屋の使い方について悩んでいます。
4人家族で3LDKにお住まいの方、ご意見よろしくお願いします!
- K♡A(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
純ぴ
1.小学生になったら1人で寝る!
と張り切っているので本人に任せます😋
2.すでに部屋はありますが
おもちゃ部屋にしてます🤗
3.あってもいいと思いますが
使わないとなるとシーツや布団の洗濯が大変そうです😳
4.4人でベッドで寝てます😃
セミダブルとダブルをくっつけてます🥴
うちは女、男なので部屋は
各々作りました😋✨
ママリ
実家が父母私妹の4人で3LDKでした。今、夫私娘2人で4LDKです。
①実家では小3まで家族で寝ていました。娘たちも今まだ一緒です。特にいつまでとは決めず、子どもたちが1人で寝たがったら…と思っています。
②上の子が今年小1なので一応部屋は空けましたが、机もリビングで寝室は一緒なのでただおもちゃ部屋が増えただけです😂
③実家では小3でベッドを買ってもらいましたが部屋を広く使いたくて中学の時は布団にしました。妹はずっとベッドだったので、好みですかね。
④実家ではシングル布団4枚でした。今はキングサイズのベッドに夫。その横にキングサイズの布団をひいて私と娘2人が寝ています。そろそろ私はベッドで寝たいなぁと思っています。
私は姉妹でも1部屋にはしない予定です。実家で一時祖母が同居して妹と一部屋だったんですが、6畳だったので収納も少ないし本当にストレスでした💧それが嫌で家を買う時4LDKは絶対条件にしたくらいです😂女の子なので洋服や鞄や靴など物は大量になります。収納が2人分あるなら良いと思います😊
-
K♡A
ご丁寧にありがとうございます!
とっても参考になりました。
本当は4LDKが良かったのですが、探してたエリアで希望予算だと3LDKになりそうです。
1番広い7畳の部屋をいつか姉妹の子供部屋にしたらいいかな?と思ったりしてます。
たしかに収納問題ありますよね…
6畳部屋に2人で使っていたとことですが、机2台とベッド2台って事ですか?
それともベッドは2段ベットとかですか?- 8月19日
K♡A
ありがとうございます!
本人次第なところもあるんですね!
使わない時はうちもおもちゃ部屋にしようと思います!
ベッドサイズもありがとうございます。
参考にさせていただきます😊