息子が補助箸で食事を楽しんでいるが、普通のお箸を使えなくなるか悩んでいる。皆さんのお子さんのお箸事情やアドバイスを聞きたいです。
2歳半の息子です!
前に買ったエジソンの補助箸を久しぶりに出すと上手に使って食べていました。
偏食で普段ご飯は少し食べて終わりの息子が
お箸で掴めるのが楽しいのかいつもより長く座ってご飯を食べ、普段たべない野菜も食べてくれました😳
しかし補助箸を使うと普通のお箸を持てなくなると情報を知りこのまま使っていいものか迷ってます💦
普通のお箸はまだ持てないので補助箸を今後も使っていいのか。。
普通のお箸で練習できるようになるまでは使わなくてもいいかな〜と思ってましたが補助箸でご飯を食べてくれるなら使ってもいいのかなと思ったり、、
みなさんお子さんのお箸事情どうですか?
意見やアドバイスいただきたいです!
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
いちご
一歳半頃からお箸に興味を持っていたのでエジソンの箸を持たせてましたが、少ししてあまりよくない話を私も聞いたので写真のお箸を使わせてます😊
はじめてのママリ🔰
普段食べない野菜も食べるなら補助箸使っても良いかとは思いますが、普通の箸は持てるようにはならないと思った方が良いですよ💦
長男が2歳から1年間使いましたが、普通の箸は全く持てるようにならなかったので😅
結局スプーンとフォークに戻して、年少の冬に保育園でお箸が始まってから使うようにしたら1週間もせずして綺麗な持ち方で持てるようになりましたよ☺️
実際持ってみると分かるのですが、補助箸は普通の箸と力の入れ方が違うのでこれじゃ持てるようにはならんわなと思いましたね😂
-
はじめてのママリ🔰
補足です💡
長男も上の方が載せられているお箸で使えるようになりました☺️六角形になっていて持ちやすいそうです💡- 8月17日
-
ママリ
なるほど!補助箸使うとやっぱり普通のお箸は難しくなるんですね🥲
ご飯食べてくれるなら、、とは思いますがやはり補助箸は挟まない方が良さそうですね🥲
上の方と同じ物だったんですね!私もこちらの物買ってみようと思います!2歳半でこのお箸で食べることは可能なのでしょうか?笑
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 8月17日
ママリ
画像までありがとうございます!早速検索してみます☺️
お子さんもうこのお箸でご飯食べられるんですか😳?
いちご
正しい持ち方はまだ出来ませんがトマトやきゅうり、卵焼き、魚、お肉などはお箸で食べてますよ😊
お箸を正しく持つより、先にスプーンとフォークを正しく持てるように教えてます✨
ママリ
すごいですねー😆!!
息子もまずはスプーンちゃんと持てるようにしないとなーと思ってます😅
教えていただいたお箸買って持たせてみながら様子見ようと思います!ありがとうございました!