セカンド抱っこ紐の必要性について、使った経験や意見を教えてください。朝から夜遅くまでワンオペ予定の方が相談しています。
皆様、セカンド抱っこ紐はお持ちですか?
メリットはなんとなく分かるものの、
本当に必要なのかは想像しきれず💦
産まれてからの購入検討では、便利に使える期間が短くなってしまい、元が取れないのではと思っています😂
もし買うなら、装着や赤ちゃんのセットがしやすくて、軽くて安いものがいいなんてざっくり考えてます。
里帰り終了後は朝から夜遅くまでワンオペ予定です!
実際買ったけど、
そんな使わなかった! 便利だった!
買わなかったけど、
あったら良かった! なくても十分だった!
などご意見聞きたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

あん
主にエルゴ使っていて
セカンドにコニー使っています⑅︎◡̈︎*
新生児期〜3ヶ月くらいまでは
よく使っていました
密着するのでコニーに入ると爆睡で大変助かりました。
7ヶ月の今は抜け出そうとするのであまり使っていません。

☆
エルゴともう一つ持っていました!
両方ものすごく使いましたよ☺️
エルゴは長時間使うときで
もう一つのものは、夜ご飯ちょっと作りたいなーとかもうちょっとでお昼寝しそうだなーとか少しの時間使うときに使ってました🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
抱いてあげたいけど、用事もしたい!なんて時に便利なのですね!
検討してみます😍
ありがとうございました!😊- 8月17日

退会ユーザー
エルゴ持っていて、ベビービョルンミニ買いました!
エルゴは楽だけどゴツいし月齢が浅いうちは安定しないので家や短時間外に出る時は重宝してます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり短時間使いたい時の、ササッと感が魅力的なのですね!
検討してみます!
ありがとうございました😊- 8月17日

しましま
長い時間抱っこするお散歩や買い物のときはアップリカのコアラ、寝かしつけやちょっとした散歩はコニーを使ってます😄🎵
かなり少数派だと思いますが、1歳すぎた10キロの子の寝かしつけに今でもコニー使ってます🤣
4ヶ月くらいのときに腱鞘炎になって抱っこ辛かったので、私はセカンド抱っこ紐あって助かりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
一歳すぎても現役なんてすごいです!それくらい便利だったのですね😍
ちょっとの抱っこ時間だとしてもチリツモでなかなか大変そうですよね💦 検討してみます!
ありがとうございました!😊- 8月17日

ママリ
私はエルゴを準備していたのでセカンド抱っこ紐を購入する予定はなかったのですが、お祝いでコニーをもらって、セカンド抱っこ紐として使ってました!
結論から言って、うちはめちゃくちゃ使いました😂✨エルゴより頻度も期間も長く使いました👀
エルゴはゴツいので徒歩移動や子供が大きくなってからの抱っこでは役に立ちました。あと旦那とも兼用できたのでお出掛け用に車に積んでました。
一方、コニーは軽くて慣れれば装着が簡単なので、主に家の中でサッと付ける用に…抱っこで疲れた時やお昼寝の寝かしつけで使用しました。あと、ベビーカーで出掛けた際に泣いて抱っこする時もカバンに入れておけるので便利でした。ただ、重たくなると肩に負担がかかるので…とはいえ、娘は1才半くらいまで使いました😅コニーのデメリットは体型が違う人と共有出来ないことと、子供の成長とともに伸びるので2人目には使えないことです💦
これから2人目が産まれる予定なのでセカンド抱っこ紐は絶対購入しようと思ってます!ただ、コニーはデメリットも感じたのでエルゴのエンブレースを買おうと思ってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
メインはベビーカーでのお出かけだけど、保険で抱っこ紐も持って行きたいなんて時にも便利なのですね!
手軽感も魅力的そうです!
検討してみます😍

退会ユーザー
首座りまではベビービョルンミニで首が据わってからはエルゴオムニ360でした☺️
ベビービョルンミニは首座り前でもすごく抱っこしやすくて使える期間は短いですがかなり使えました💡
出かけるときは旦那が抱っこ紐してたんですが男性でも違和感ないデザインで不器用な旦那でもつけやすいくらい簡単です☺️
でも縦だきなので長時間家で抱っこするには向きません😭
私ははじめての子で里帰りなしでしたが、1ヶ月検診までは抱っこ紐使うことなかったです😊車なら1ヶ月検診でも使わないと思います。
上の子がいるとかで産まれてからすぐから抱っこしてる必要があるならすぐ必要かもですが、今はネットですぐ届くし焦って買う必要はないかなぁと思います😊
スリング系は股関節が固めの赤ちゃんだと股関節に負担があるので私は選びませんでした💦
なのでスリング系選ぶなら産まれてから赤ちゃんの様子みてからの方がいいかもです💦
実際うちの娘は股関節固くて病院からもスリングは使用しないようにいわれていたので😣
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診までは抱っこ紐の出番がないということ、とても参考になります!
それでしたら確かに里帰り中に検討でも十分そうですね!✨
スリング系のお話も参考になります!せっかく買って使えなかったらもったいないですもんね💦
はじめてのママリ🔰
コニー、よく寝ると聞きます!😍
昼間の寝かしつけに便利なのですかね!
期間も最初の時期メインなのですね!
ありがとうございました😊