※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族との食器共有や箸の使用について心配です。感染症や虫歯予防の観点から、箸や食器は個別に使う方が良いでしょうか?

虫歯予防について

この画像の家族と同じ食器を使わないように、というのはどういう意味でしょうか…?🤔
小皿とプレート、本人が持ったり食べさせたりするスプーンは分けていますが、すりごまや青さなどを振りかける時やストックの野菜をフリージングトレーに移す時などに大人のティースプーン(洗ってあるが普段使ってるもの)を使ったりしています。
これもよくないですかね?💦
あと旦那が一人暮らし時代に使ってた箸を息子のハンバーグを切ったりごはんを分ける時とかちょっとした時にも使ってたりします。
(普段私たちが食べてる箸は別)
全部新しく書い直すべきでしょうか?🤔
それとも大人が食事してる間に使ってる箸やスプーン、食器は共有しないという意味なんでしょうか???

なんせ事故で息子にチューされてしまったこともあるしこの間自分に初めての虫歯があって治療したのでいろいろ心配です🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

この文章の意味としては、
同じ食器に乗せているものを直接食べない、という意味だと思います。
ちゃんと洗っていれば大丈夫だと思いますよ。

ただ、虫歯菌自体は正面で話をしているだけでうつっているので、そこまで気にしても仕方ないと思います。
予防を歯磨き等をしっかりするしかないと思いますー