※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐き戻しが多いので、離乳食は少し落ち着いてから始めたいと考えています。赤ちゃんに味噌汁を薄めて飲ませると離乳食を始めやすいと言われましたが、本当でしょうか?

生後5ヶ月目になりました
離乳食をはじめたいのですが
生まれてからずっと吐き戻しが多い子で 消化したミルクもたまに吐いたりします。。
1回だけ食べさせたらいらないらしく全部口から出されました

義母には離乳食はじめられるねと言われたのですが
まだ吐き戻しが多いので少し落ち着いてから ゆっくりはじめたいと思うと話しました

その時に味噌汁をお湯でかなり薄めたもの
赤ちゃんに飲ませた方がいい
塩分も取れて離乳食をはじめられやすいと言われましたが
ほんとうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなの嘘です😂信じたらダメです😭塩分はまだ不要です😭それに、大豆もアレルギーあるのでいきなりはやめた方がいいんじゃないかと思います。大豆だけじゃなくいろいろ溶け込んでるし😥
離乳食はママのタイミングと赤ちゃんの成長で決めたらいいですよ🙆‍♀️うちは2人ともスタートの目安がなかなかクリア出来なかったので、6ヶ月からです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食前にアイス進めてきたり。 ヨーグルト進めてきたり
    今度は味噌汁か。。って思いました
    4人も育てたベテランな方なので大丈夫なのかなと思いましたが

アレルギー本当にこわいので
    慎重にあたえたいと思います。
    コメントありがとうございました(^^)

• 8月17日
抹茶のヨメ

嘘かホントか断言はできませんが…
聞いたことないですし、薄くても塩分を摂取するのはまだ先でいいです。
ミルクとか飲んでるなら大丈夫です!

1回で食べる子となかなか食べない子、いろいろいますよ。
水や冷ました白湯は飲めますか?
うちはお碗に少しだけ水を入れてそこからスプーンで飲ませて(本人にも一応赤ちゃんスプーン持たせて、私が食べさせる用のスプーンで飲ませてました)、
慣れてきたらホントにかなり薄ーい塩も何もいれてない15倍粥みたいなものを作ってすりつぶして、
それを同じお碗とスプーンでほんの一口(唇につけるだけでも✨)あげて、
慣れたら一口の量を少しずつふやして、
慣れたら10倍粥をトロトロにすりつぶした喪のにして、
って感じでものすごくスローステップで行きました!
味噌汁の薄めたものとかはまだまだ先ですよ✨
味付いてますからね。
お米→野菜とか豆腐とか→魚とかの順番で、ある程度食べれるようになってから極薄味をあげるのがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白湯などのみます
    ありがとうございます
    ゆっくり我が子と離乳食ははじめたいと思います

• 8月17日
  • 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

白湯が飲めるなら大丈夫!
    ゆっくりマイペースでいきましょう✨

ちなみにうちの子供(とくに次男)も吐き戻しすごくて、離乳食吐かれることよくありましたよー😩
    離乳食少し食べる→ミルクor母乳→全部吐く!!!みたいな😅
    もうすぐで2歳ですが、一歳を迎える頃にはなくなってましたよ✨
    掃除と洗濯が大変ですが、のんびりと頑張らない程度に頑張りましょう😉

• 8月18日
ちゃあ

味噌汁はどんだけ薄めるつもりかわからないですが、塩分は必要ない時期ですね

吐き戻しが多いとママもお世話大変ですね

不安もあるかと思いますがスタートはその子のタイミングで大丈夫ですよ

1ヶ月、2ヶ月の遅れだって完了期になると大差なくなります

お義母さまもご自身の経験で仰ってるかも、と思いますが、当時の常識とは今は違いますから、「検診の時には相談したら味噌汁はやめた方がいいと言われた」など、第三者を理由に入れて会話すると良いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり薄くしてと言われました。
    そうですね ゆっくり我が子が大丈夫かなと思ったらはじめてみます。

とても参考になります。。
    本当に義母からアドバイス頂くんですが 当時の経験。確かに有難いけどなんて返していいのかわからなく 困っていました
    今度言われたら話してみたいと思いますm(__)m

• 8月17日
  • ちゃあ

ちゃあ

離乳食、うまくいかないとママが落ち込んじゃうんですよね

頑張ってるし工夫もしてる...
    それなのに気を遣う相手から「ああしたら、こうしたら」って言われたら、悩みますし余計に落ち込みます

離乳食の進め方はここでのアドバイスや、ネット、本、調べたら色んな正解があります

お義母さまが悪気がないとしても、言われた方は気にするし落ち込む

クヨクヨしたっておかしくないし、弱くなんかないですよ

美味しいものを食べて、ママを頑張ってる自分にご褒美あげてくださいね

• 8月17日
naco🍒

昔は、果汁や味噌汁の薄めたものをあげていたみたいです!
うちのひあばあばも、この間次男のお食い初めした時、果汁くれてやるのか?って聞いてきて、昔はそうしてたって言ってました!

義母が管理栄養士なのですが、今はアレルギーや、早々味のするものを食べさせるのは...という考えから果汁や味噌汁を早々にあげない時代なんだよ!って、はっきり言って断ってね!って栄養相談ではママさんたちに伝えていると言ってました😊
素材の味で味覚を発達させていくので、塩分なんていらないです👍👍
うちの長男もいまだに基本薄味だし、味付けなしの野菜とかもあげてますよ😳👍

その子によって異なり、やはりママが見てる様子で始められるのが1番だと思います!
初めは母乳やミルク以外のもので戸惑い、べえぇぇってしてしまうのが普通です😊
大人がご飯食べているところに一緒にいさせてみて、口をもぐもぐしていたりよだれの量が増えたり食べていることに興味示したりしていたら始めて良いと思います😌✨

はじめてのママリ🔰

昔の話でしょうから、
聞き流してください!
そんなのわざわざあげることないです‼️‼️😭

みんながみんな、5ヶ月になったからと言って、
食べるとは限りません。
今は、ゆっくり始めていいと言われている
と、保健師さんが教えてくれましたよ!😊
うちの子も全く食べなかったので、
休み休みあげて、
アレルギーチェック期間、
と割りきっていました😂

funkyT

息子は、5ヶ月で明らかに、離乳食始めても大丈夫だねって感じでした。案の定、最初からパクパク食べました。離乳食初めて、結構すぐにうんちの形態も大人に近い感じになったので、消化器官もミルク以外を受け入れれる様に発達出来ていたのだと思います。

娘は、ミルクの吐き戻しも、飲む量のムラもあり、食事には興味がありそうでしたが、生後5ヶ月で試しても駄目でした。一旦休憩して6ヶ月からまた始めましたが、今でもまだ離乳食初期ー中期の中間くらいです。うんちの色も最近やっと変わってきたかなという程度。

与えたものによって、離乳食が進んだり遅れたりは無いと思います。現に、うちの年子達は同じ様なものを与えてますが、進みが全く違います。

その子によって消化器官の発達も違いますので、その影響だと思います。

大抵の赤ちゃんは自分に必要な物を熟知してます。生きるのに必死だからだと思います。赤ちゃんのペースで、赤ちゃんに教えてもらいながら勧めて行くと良いと思います。

味噌汁の薄めたものも受け入れれる子は居ると思いますが、それが離乳食を始められやすいとか、塩分がどうかとかは関係ないと思います。

少なくとも、離乳食完了期に入る前までは、色々な食材の味を楽しませてあげる事だと思います。とりあえず、今はミネラル(塩分も含め)、ビタミン、栄養分などは考えずに、必要な物は母乳/ミルクに任せれば良いです!

とは言いつつ、今言われている事も数十年後にはタブーになってるかもしれませんね。😅