出産後1ヶ月経ち、コロナ感染が心配。授乳中でワクチン接種に迷っています。他の方の経験を聞きたいです。
出産して1ヶ月が経ちました🌱
住んでいる地域もコロナ感染者が増えてきたので
授乳中ですがコロナワクチン接種をどうしようか迷っています😣
接種することで 授乳していても問題はないのか、、?? 将来子供に何か影響が残ったら、、と考えると躊躇してしまってます💧
産院の先生に聞くのが早いかと思うのですが、
見解も違うしなぁと、、。
授乳中の方でワクチン接種された方、いますか??
さしつかえなければお話聞きたいです✨
妊活中の方、妊娠中の方、産後の方、多くの方が悩んでるかと思います、、
- りさ(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
なにぬねの
ワクチン接種先週2回目打ってきました!
ワクチンについては色んな情報があるので不安はありましたが
今コロナに罹ってしまうことの方がリスクが高いので接種してきました。
私も完母ですが医師には基本的には赤ちゃんには影響ないと言われました。
2回目は発熱と倦怠感が酷く寝込んだので
もし接種する場合その間子どもたちのことを見てくれる人の確保がいると思います😭☝🏻
ママリ
医療関係者です。
授乳中で妊活中ですが、この前2回目接種を終えてきました。
もちろんわかってないことが多いワクチンですが、わからないことに怖い怖い言っていても仕方ありません。
今わかっていることでベストな判断をするしかないと思い、打ちました。
まず、現在出ているデータでアメリカの大規模試験(たしか10万人ほどの妊婦だったかと)
で、直接ワクチンの悪影響が子どもにあったというデータは出ていないそうです。
※妊婦より授乳婦の方が子どもへの薬の影響は少ないものが圧倒的に多いのにも関わらず、です。
むしろ、産まれてきた子どもにコロナの免疫が検出されたりもしていますし、授乳した子どもにも同様です。
それらのデータから産婦人科学会等々は推奨しているのであって、何の根拠もなしに言っているわけではないですよ!
また、ほかに分かっていることといえば、コロナの後遺症についてです。
コロナ感染後ずーっと味覚が戻らなかったり、呼吸機能が低下したままの人もいますが、万が一子どもが感染して一生それらを背負っていくことを考えると…
と、現在わかっていることを考慮して、わたしは打つ方が子どもにとってメリットがあると思い、打ちました。
-
りさ
私も医療関係者です!!
色々な情報を知っているからこそ、怖いというのもあるし神経質になってしまっているのかもしれません😭
ベストな判断をするしかないですよね💓
かかりつけ医にきちんと授乳していることも伝え、納得いく答えが出てから考えようかと思います✨
コメントありがとうございます🌱- 8月17日
-
ママリ
医療関係者さんなら尚更復帰されるまでには免疫つけておきたいところですよね💦
ご納得のいく判断ができますように…♡- 8月17日
-
りさ
復帰迄にはと思ってます💧
授乳出来る期間も今しかないし、大事にしたいなぁと…。
ありがとうございます💓- 8月17日
ひろ
私も産後ちょうど一ヶ月です!
明日ワクチン一回目を打ちます。かかりつけの先生からは重症化の方が怖い、と諭されました。
もし何かあった時はその時はその時だ!と私は腹を括ってます
-
りさ
もし何かあった時はその時ですよね!! 自分が罹るより家族を守るのも大切ですよね✨
ワクチン接種考えます!!
コメント ありがとうございました🌱- 8月17日
さなお
先月1回目打って、今週末2回目です✋
ワクチンを接種して稀な確率の副反応に当たる可能性を心配するか、感染威力も重症化率も上がった新型コロナに感染して重症化する可能性を心配するかの2択ですかね🤔
新型コロナのワクチンは、インフルエンザのワクチンよりしっかりと効果が得られるのは現段階のデータでは確実です。
-
りさ
ワクチン接種されたのですね✨重症化するとそれこそ子供たちを見ることも出来なくなりますよね、、。
かかりつけ医の話もきちんと納得するまで聞いてから接種検討してみます!!- 8月17日
退会ユーザー
先週2回目接種終えました。
完母です。
私もとても悩みましたが、かかって重症化したらそれこそ子どもを見る事もできなくなりそうなので、打つことにしました。
授乳中であることは小児科の先生にも相談しました😊
1回目の副反応は打った翌日腕が痛くなっただけでした。
2回目は翌日から37.6℃くらいの熱が丸一日出て、カロナール何度か飲みました。
熱が出てる間は結構だるかったですが、旦那に休んでもらい子どもを見てもらいました。
打っても子供に何の変化もないのですが、おっぱいの張りが減った…きがします。
熱のせいかもしれませんが、数時間あけば張ってたのにそれが弱くなった気がするのですが、飲んでる量毎回測ってるわけではないので、よくわかりません。
子どもも足りなくてぐずるとかないので、気のせいかもしれませんが…ちょっと自分が気になってしまっています😅
-
りさ
悩みに悩みますよね🤔
2人の子供いると重症化すると大変ですよね…😢子供たちみる事出来なくなるし。
数日経つと張りは戻りましたか??😅- 8月17日
-
退会ユーザー
ほんとに悩みますね💦
数日前から張りはまあまあ戻ってきて、同時に飲んだ後の吐き戻しも戻ってきました😅
もともと少し母乳が多すぎたようで飲んだ後吐くことがよくあったのですが、ワクチン打ってから吐かなくなっていました。
でもまた吐き戻すようになったので…母乳量も戻ってきたのかな?と思っています🤣- 8月20日
-
りさ
先日、1回目 ワクチン接種しつてきました。
特にいつもと変わりなくおっぱい飲んでくれてるのでなんだかホッとしました!!- 9月4日
りさ
コメントありがとうございます!!色々な情報がありますよね…😢デマもあるし、、。
医師によっても見解違うし、最終判断は自分ですよね。
子供たちは小さくて接種出来ないからうつると可哀想だし、大人の自分が守ってあげないとですよね✨
もし接種する時は、子供たち見てもらえるようにします🌱