RSウイルス感染後、咳が続き心配。病院で治療も効果なし。1歳3ヶ月の子供が夜中に咳で苦しんでいる。RSウイルス感染後、長期間の咳は普通かどうか疑問。
RSウイルスに6/28かかり、その後約一週間ほどで熱は下がったのですが8月になった今でも咳をしています。
その間に2回風邪にかかって、咳や鼻水があったので、治り切らないためにこうなってしまったのではと思うところがあります。
病院には通うのですが、気管支拡張のテープと咳止めの2種類をもらうのですが、未だに治りません。
年齢も1歳3ヶ月であることからいろんな機能も未熟だからと言われればそれまでなのですが、夜中によく咳をして、その咳の影響でえづき夜泣きに繋がっており、親としてもどうにかしてあげたいなと考えています。
いつも通っている病院ではなく違う病院で診てもらったところ、RSウイルスに感染した後遺症のようなものとはいわれたのですが、RSウイルスに感染後ここまで長く咳が続くことは普通なのでしょうか?よろしくお願いします。
- ゆずき(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
さ🦖
行かれてる病院は、小児科でしょうか⁇
もし小児科であれば一度耳鼻科へ行っても良いかなと思います‼︎
息子も7月2週目くらいに
RSかアデノになり2週間
鼻水、咳が続き熱も上がったり下がったりを
繰り返してました(xдx;)
耳鼻科へ行った時に言われたのは
咳は、喉が腫れてれば
そのせいもあるけど、鼻水や痰を出すために
咳をするから、えづいたり
戻したりするのは、痰と鼻水の仕業でもある言われました‼︎
(喘鳴があれば、気管支もやられてると思います)
はじめてのママリ🔰
全く同じで思わずコメント失礼します。
2歳の息子も7月5日に
RSにかかり3日程で熱は下がったのに未だに咳と鼻水がでます。
病院に何度も行っても吸入してもらってしばらくはよくても
また復活します…。
もしかしたら喘息かもと
言われました😭
-
ゆずき
やっぱり喘息の傾向あるかもですよね😞身体が小さいから風邪をひきやすいこともあるとは思いますが、夜中に起きてしまうのは不憫で😭💦
そして一昨日からまた風邪をひいてしまいました…💦早くこのループから抜け出したいです😭- 8月23日
tf*
上の子が5月半ばにRS気管支炎で1週間入院し
1ヶ月経っても咳が続いたので受診、
喘息かどうか判断する為にこうアレルギー薬を含む薬を1ヶ月飲んでました。
気管支炎やRSになると、今後風邪を引いた時にひどくなりやすいかもと言われました。
うちも夜中に咳で起きてたので、それを伝えたところ
夜中に起きるくらいの時は受診するように言われました。
1ヶ月ちょっとで薬飲んでなくても咳が出ないので
喘息じゃないと言われたのですが
その後2回くらい高熱、鼻水、咳が酷い風邪を引いて
その度に咳が続き、治ったと思っても最近外に出た日やはしゃいだ翌日に軽い咳が出る事から
やはり軽い咳喘息かも?と言われ
また1ヶ月薬を飲んで喘息かどうか判断すると言われました。
耳鼻科には中耳炎併発しやすいのでかかってましたが、
それ以外は小児科の判断に任せると言われました。
ただ、鼻水が出る時は咳は続くと言われました。
-
ゆずき
コメントありがとうございます。
夜中で起きる咳はやっぱり受診したほうがいいですよね🤔
風邪をひきやすいのか1週間くらいから1ヶ月のペースのどこかで風邪を引いていて、一昨日からまた風邪をひいてしまいました😭💦
少し落ち着いたら耳鼻科にかかってみようと思います…ありがとうございました。- 8月23日
ゆずき
今はかかりつけ医の小児科に通っています!耳鼻科に行くことをここのコメントで知り、行こうとした矢先に一昨日から風邪を引いてしまいました😞
一昨日から熱があり、今日受診した時には少し喘鳴もあるといわれました💦
確かに痰や鼻水の仕業でもあるかもですよね…😞中々難しいですね😭