※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

保育園でRSウイルス疑い、検査できず風邪診断。保育園の医師は検査可能だがお盆休み中。同じ経験の方いますか?報告しづらい状況。

保育園でRSウイルスの子が何人か出たみたいです。
うちも今日38度でお呼び出し。その後病院に行きましたが、検査してもらえずRSだか風邪だかわからずじまいでした…💦
総合病院なのですが、毎回検査はしてもらえません。
保育園のかかりつけ医では検査をしてくれるらしいですがお盆期間中の為かかれませんでした。
うちと同じく、検査できずにひとまず風邪と診断された方いらっしゃいますか?
保育園では検査して!と強く言われてるので、報告しづらいです😅
みたかんじ、症状的にはRSだろうな〜と思います。

コメント

💎

そんな感じでしたが仕方ないので仕事も休めないし風邪だと言われたので熱がない限り行かせてました💦
症状的にはRSだっただろうなと思います

うちもそうです。
RS検査しても出されるお薬は変わらないので、特に検査してくださいとは言わなかったです。
保育園にもインフル検査して!とか言われたりますが、お医者様の判断によって不要と判断されました。と何か言われたら言えばうちの園は大丈夫です☺️

ママリ🔰

はい!クラスほぼ全員休んだ時、うちのも咳と微熱があったのでRSもらってるかもと保育士さんに言われ小児科行きましたが、RSは年齢的(1歳8ヶ月)に検査自費になるし、治療は一緒だからと言うことで検査されませんでした!保育園には「診断つかなかったです」で済みました…

RS検査も1歳過ぎるとなかなか検査してもらえません💦治療は一緒なので😅
あとは、RSが多すぎて検査キットも不足気味だそうです。そうなると重症化しやすい1歳未満を優先して検査するので、、、。検査必要ないそうです!というしかないかと。診断つかなかっただと、厳しい所は症状が落ち着くまで休んでと言われるかもしれません💦