※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたん0412
家族・旦那

あーもう最悪…(╥_╥)せっかく義母が家売る気になったのに…やっと念願の同…

あーもう最悪…(╥_╥)
せっかく義母が家売る気になったのに…やっと念願の同居解消のチャンスが巡って来たのに…

ドアホな旦那はまた一緒に住む気らしい…

「ちょっとの辛抱じゃん」って言うけどこの3年は地獄だったわよ( ╬▔^▔ )

こうなったら義母が嫌だと言うように仕向けた方が早い気がする…けど息子(旦那)loveだから無理だろうなぁ…

どうしたらいいかわからない…
涙が出て来る( p′︵‵。)

不仲な義母との同居、しんどいです。
無視してるんだし関わってないし気にするなと言う旦那…同じ空間にすらいたくないの!と言ってもワガママだと言われる…

どうしたら同居しなくて済むのか…

今現在、挨拶すらしません。すれ違うのみです。旦那と義母は仲良しです。
娘も「赤ん坊」と呼ばれています。

実家には帰れません…皆さんの知恵をお貸しくださいm(_ _)m

コメント

ママ

そもそもどうして不仲になってしまったんでしょうか

• みぃたん0412

みぃたん0412

回答ありがとうございます。
    義母が私を嫌いだからです…

• 9月24日
  • ママ

ママ

嫌われてる要素はご自分でわかりますか?

• 9月24日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

色々嫌味や意地悪をされても我慢してましたが会った事もない私の母や祖母をバカにされ、限界で…頑張るのも笑ってすみませんって言うのもやめました。

旦那も承知済みです。

• 9月24日
🌟にゃちゅ🌟

すみません、ちょっと気になったのですが、みぃたん0412さんの親御さんとお義母さんはあった事がないんですか?

• みぃたん0412

みぃたん0412

はい、会った事ありません。

• 9月24日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

事情がおありのようですが、ご主人の家にご挨拶していないと言う事でしょうか。。

• 9月24日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私達が出会ってすぐに結婚すると決めたのもあり私の両親はこちらに出向いてはいません。

結婚前は旦那がウチの親に挨拶に来てくれましたがその逆は断られました。(海外で遠いのもあるとは思います)

父がまとまった休みを取るのも難しく(今年退職)、こちらに来るのは難しいが来るつもりでいる事を伝えても義母が(義父は他界)日本によく行くのでその時でいい、と断られ、結婚式にも出てくれませんでした。
    (ちなみに私の両親が全額負担)

• 9月24日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

結婚式費用、全額負担ですかぁ。
    そこから変ですねぇ。
    その時ご主人は自分の親に言わなかったんですか。。

お話伺っていると、みぃたん0412さんの事をなぜ嫌っているかの原因がみえませんね。
    お義両親はみぃたん0412さんが何でも言うことを聞いて面倒を押し付けられる相手とでも思っているのでしょうか。

義両親に物事をハッキリつたえてますか?
    私の友人が同様で、初めは遠慮して、旦那さんを通してはなしてもらっていたそうですが、かわらずでしまいには『言いたい事は直接言え!』的な態度を義両親と旦那さんにされたそうで、ならばと義両親が色々言ってくるたびに、ハッキリ意思表示(NO、YES)をしたそうです。

これがみぃたん0412さんの実情にそっているかはわからないし、みぃたん0412さんも努力されているんだと思います。文化の違いと義両親の不仲は本当に大変だとお察しします。相手するのも面倒だし、大人気ないし疲れますよね。ですが、義両親など年をとればとるほど体力は落ちても構って病が威力を増します。まして過去の栄光に浸って抜け出せないなら、半分現実を見ていない=ぼけてるのと一緒ですよ。

私も義母と旦那と同居です。私は義母にも旦那にも自分の考えを簡潔にハッキリ言います。主導権を握るつもりまではありませんが、自分の家での居場所、立場の確立はしていきたいと思っています。
    それが出来るのは自分だけなんですよね。

私から言わせれば、結婚で息子を取られた悔しさで感情がグチャグチャ。現実逃避。嫁という立場よりも女vs女。
    昔、裕福でも今じゃ結婚式費用も出せない落ちぶれ具合。
    気に入らなくて費用を出さないと言うなら、それこそ非常識でまともな教育を受けていない証明。

女の子ばかりって。。性別の遺伝子、産み分けは男性の遺伝子が優先って教育受けていないのでしょうか(笑)

鳴き声、聞こえないはずなのにうるさいって。。幻聴ですかね(笑)

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

その結婚式ですが…最初私の地元で1回(親戚が高齢で長距離移動が難しい為)、東京で1回、米国(旦那の地元)で1回の予定でした。
    私は一人っ子(旦那も一人っ子)で祖母がとても可愛がってくれたのでどうしても譲れず…両親が費用も全額持つから、と言ってくれたのです。
    結局その1度だけでしたが…

何度か頭を下げて頼みましたが義母は「何で私が行かなきゃいけないの?あなたの事もよく知らないし恥をかきに行くようなもの。どの面下げて来てって言うのよ?行く訳ないでしょ!」と言って…結局来てくれませんでした。
    なので私の親戚のみだったし、私のウェディングドレス姿を見てもらうのが目的みたいなものだったので小さなチャペルで式を挙げ、ホテルで食事会をしたのみだったのですが…それでも引出物は3万以下は恥ずかしいとか会費制(地元は北海道で会費制は普通)にするとか貧乏人…など口出しだけはされました。

確かに旦那が幼少の頃義父を亡くし苦労して育てたのでしょうが…私を家政婦か何かと勘違いしてるようです。

旦那は「お母さんはアタマがおかしいからスルーして」と言います。
    普段はシミだらけの穴の空いた服を着てるのに誰かに会う時は貸金庫からギラギラのダイヤの指輪をつけます。

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチの母が義母に、とお土産をくれても「私は○○の○○しか食べないのよ」とか「これを美味しいと思うのは余程マズイ物しか食べてないのね」等と言います…

嘘ついてまで娘を否定したのでもう許せないです…

• 9月25日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

落ちぶれた家に、令嬢は嫁に来ないし、ましてお手伝いさん月とか望んでるのでしょうか。

まぁ、旦那さんが『アタマおかしいからスルー』と言ってくれているならそれでいいでしょう。
    来客を通して嫌味をいうなら、そもそもその義母さんと付き合いがある人でしょ?同類ですね。
    何かしら返したいなら私なら『お義母さんは息子を取られて私を憎んでるんです😌それだけ大切に育てたんでしょうね。私に出て行ってもらいたいみたいで、みなさまにこう言う事おっしゃるんです。最近も主人に怒られたばかりで😓私も困ってて』とか周りに知られたら立場がなくなる事を言います。

『最近は聞こえない音がうるさいとか、私の事をハウスキーパーと間違えたりして。。ある事ない事言ったり、なんか心配なんですよぉ。』
    とぼけ手前の気配をチラつかせます。

それでも許せない、腹立たしい、でおさまらないなら、義母さんのおのぞみのまま、みぃたん0412さんとお子さんが生活する部屋を借りてもらいか、日本に帰るかしかないですね。旦那さんが引っ越ししたくない?関係ありません。ただ、出れば義母さんの思う壺ですが。。
    義母さんが家を売ったら本当に別居出来ますか?また、ご主人、新しい事業を始めるにあたり、みぃたん0412さんと話合わなかったのですか?

みぃたん0412さんが主導権がらないと、振り回されますよ。

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

そうですね…実は旦那や私の知り合いにもお構い無しに言うので皆さんかなり苦笑いで…この前も突然「この家には私とご飯を食べたくない人がいるんです。私は邪魔者扱いなんですよ」と言い出し、旦那が「そんなことないだろ」って言うと「ううん、いいの!○○君じゃなくて。私はわかってるから。そういう人がいるのよ、この家には。」とか…それで知人が「あれじゃみぃたん可哀想だぞ、お母さんボケてるのか?施設に入れるとか考えて解放してやれよ」と言われてました(笑)

仕事に関しては上手くいったら○○したいね、とかは話してました。家を売る話は突然の事で…いつもの構ってちゃんだと思ってたんです…
    やたらとお金が無いって言ってどうしよう、とまるで「どうしたの?」と聞いてほしそうにしてますがこれをいい機会に本気で売ってもらって別居したいな、と思っている次第です。

数年前癌を患って大変だからと有無も言わさず同居になりましたが…病気をかさにやりたい放題言いたい放題…ぶっちゃけ義母を旦那の母親だから、とは思えなくなりました。もはやどうでもいい人です(´-` )

• 9月25日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

なーんだ。お客様の中にちゃんとお分かりの方いらっしゃるじゃないですか!
    1人でもそういう方がいて下さって良かったですね😊

ご主人ともまだちゃんと話し合っていないんじゃないですか。
    積もり積もったのはお察ししますが、少し冷静になってください。
    旦那さんに『前々からお客様にお義母さん大丈夫か?言われてたじゃない?正直、私もお義母さんにムッとする事ったあるけど、癌の薬(治療)の影響もあるかと思うんだけど、あなたが言うようにやっぱり変だよ。そろそろ真剣に考える事業じゃない?』とかきちんと話してからの事じゃないでしょうか。
    ご主人にはあくまで親なので、同居具、嫌だ!よりも、お義母さんの異変と何かあってもみぃたん0412さんは責任が持てないから、、。の前提で、お義母さんに良い環境を整えてあげた方がと言う気持ちでお話しつみてください。

• 9月25日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

真剣に考える事業 👉時期でした。

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

下に返信してしまいましたm(_ _)m

• 9月26日
お母ちゃん

同居は難しいですよね💦
ご主人もみぃたん0412さんのこと思ってくれたらまた違いますのにね😭😭

• みぃたん0412

みぃたん0412

はい…最初は「旦那の親は私の親同然!大事にする!」って意気込んでましたが…現実はそう甘くなかったです(笑)
    旦那も義母の振る舞いがおかしい事、私が怒るのも無理ない事等わかってるのに…やはり親子ですね。
    でも今回ばかりは無理なものは無理、で流されないようにしたいです!!

• 9月24日
オカカ

私なら安いアパートでも借りて出てくかな…
旦那も一緒にアパートに引越しが嫌だったら置いてく。。

でも、旦那の金でアパート借りるとなると旦那の了承も必要になってきますね。。

ストレス、悪循環ですよ。ストレスで入院にでもなったら逆に高くつきますよね💰涙

• みぃたん0412

みぃたん0412

それが出来たらいいんですが…全て旦那のお金だし、そもそも海外在住で私では借りる事すら出来ず(><)
    余程の事がないと病院も行けない感じで寿命がドンドン縮まってる気がします(笑)

• 9月24日
ヨコちー★

私も大嫌いな義母(義家族)と同居してます!
もう同じ空気吸うだけで、気配感じるだけで、車見るだけで吐き気するくらいイライラします。
1日がとんでもなく苦痛ですよね(-""-;)
所詮、男には姑(他人)と暮らす辛さが分からないんですよねー!
ましてや旦那にとっては自分の家族だし。なんの苦痛もなくて当然ですよねー💢
うちの場合、常識外れのワガママで、都合の良い事しか耳が聞こえない、かまってちゃんな姑なので厄介なんです……

「ちょっとの辛抱」って旦那さんがおっしゃっているようですが、同居は期限が決まっているのですか??

私も最近、義母に気を使うのがアホらしくなったので、反論したり無意味に笑わなくなったり、素を出すようになりました!!(^-^)
将来、面倒(介護とか)見たくないですよね~…(´Д` )↓↓

• みぃたん0412

みぃたん0412

構ってちゃん…ウチもです…何かにつけては「ドクターが○○って言ってたの」とか「今日は怠くて寝ちゃったわー昨日もだるかったんだけど~」とか「買い物行きたいけど荷物重いのは買って来れないしなぁ」とか言うんです…聞いてませんけど?みたいな。

昔裕福だったらしくて事あるごとに「うちでは~」と始まるのでウザいです…

旦那が最近新しい仕事を始めたのでそれが成功したら、と言われたんですが何年先かわからないし、今までの3年でもしんどかったのに先の見えない話をされても困るので断固反対です!

• 9月24日
とちママ

アパート借りるのは無理なんでしょうか?

• みぃたん0412

みぃたん0412

それが…私名義では借りられない(ビザの手続きの最中で)ので旦那が借りてくれないと無理です…でも狭い家に住んだ事がない旦那は我慢したくないようです。

• 9月24日
モカ

ご主人は外国の方なのですか?

• みぃたん0412

みぃたん0412

はい、生まれは日本で義両親は日本人ですが育ちがほぼこちらで国籍も米国です。
    なので見た目のみが日本人で…日本語が喋れるアメリカ人って感じです。
    義母もずーっとこちらで…変わってます…

• 9月25日
  • モカ

モカ

そうすると感覚も米国人ですね!
    具体名にはどんな事が気に入らないのですか?

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私が…ですか?
    (違ったらすみません)

義母は昔裕福だったのを鼻にかけてサラリーマン家庭の実家を見下して馬鹿にしています…事ある毎に「ウチではお手伝いさんがいたから」「あなたの家では考えられないだろうけど」「その辺の人は行けないからあなたも知らないだろうけど」と自慢…それは聞き流せますが掃除機の向き一つで「マトモな教育を受けてないからわからないのね、あなたをそう育てたということはあなたのお母さんを育てたそのまたお母さんもマトモな教育を受けてないのよ」等と訳の分からないことを言います。
    来客があると「この人が掃除しないから足の裏が真っ黒になるの。その足でカーペットにあがると汚れるからスリッパを履いて。この人はゴミ溜めで生活して平気なの。私は耐えられないんだけど…そういう育ちなの。」と言います。
    ちなみに義母は掃除しません…確かに毎日拭き掃除まではしてなかったですが…

旦那が私物を触られるのが嫌な人で(でも片付けは苦手)床にもレシートやら何やら置きますが元の場所に戻しても触っただけで怒ります。それを知ってるのに「怒られてもいいから掃除すればいいじゃない、気にならない方がおかしい」「こっそり元に戻せばいい」と怒るし旦那が開けっ放し、置きっぱなしにした物は「気にならないのが育ちの悪さ」「○○(旦那)君はそんな事しない!」(旦那が俺だよって言うと)「だったらあなた(私)が片付ければいいじゃない!」

…とまぁ何をしても私だけが悪くて旦那がかばってくれると余計に拗ねます(笑)
    夫婦の寝室も勝手に入るしやめるように言ってもらったら外出時に勝手に入ってベッド盗撮…気持ち悪いので鍵をかけてます。
    その他夫婦のルール(後に起きた方がベッドを整える等)に口出し。
    旦那は自分で散らかして片付けると言ってもすぐにやらないのですがそこで私がやってあげても意味ないので「いつまでに片付けますか?」「期限は過ぎたよ」とわざとそのままにして本人に片付けさせますがそれまた「あなたが片付ければいい」…
    旦那本人にも言ってありますが、やるやると言ってても放置しとけば誰かが片付けてくれる、と思ってる。自分のやりたい事ばかり優先して嫌な事は人任せなのは直してほしいので(出来れば私も嫌ですし私が片付けた方が早いのはわかっていますが)わざと放置してるんです…

• 9月25日
  • モカ

モカ

すみません、お義母様です。

裕福だったかもしれないですけど今は違うのですよね?笑
    そして義母様はきっと何でもやってもらっていたから息子も何も出来なくなってしまったんですね!
    旦那さんはなぜ別に住む所を借りないのですか?

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

…すみませんm(_ _)m
    それが…多分旦那は私物を全て持っていきたいようで…今の仕事が上手く行けば家を買えるんだし…と。。。

義母は(元々は旦那は義母にとても冷たかった)旦那が私の言う事をきくのが嫌みたいで「○○君はあなたが可哀想だから一緒になった」「あなたは今までの彼女達に比べてキツイ」等と言われました。
    旦那を再教育すべく時には怒鳴り合った事もあるしどんなに義母にイヤミを言われても引きませんでした…そして義母の言動があまりに酷かったので旦那が言うとより酷くなり昔からの(義母と旦那)共通の知人立ち会いのもと話し合い…
    私の事だけ無視して目の前にいる私の悪口を旦那に言ったりしてたのを咎められたら「私は○○君に言ってたの!思った事を言って何が悪いの?あの人(私)が勝手に聞いてたのは私のせいじゃない!私は悪くない!」…という人です(^^;)

それで旦那がキレてしまって「みぃたんが何処に行くにもあんたも誘おう、って言うしいつもあんたに優しくしてって言うからしてやってたのに勘違いするな、調子に乗るのもいい加減にしろ!」と言ってしまいました…

そこから更に酷くなって挨拶すらしなくなりもう2年ほどです。

子供が産まれたら変わるかも、と言われて(水に流すのは難しいですが)ましたが「男の子の方が良かった」「女の子ばっかいてどーすんの?」(前妻さんとの間に男の子1人女の子2人)「絶対男の子が良かった」等と言い、何人かの知人が抱っこして「泣かなくていい子だね」って言うと「とんでもない!うるさくて寝れないのよ!」と…ちなみに昼間に寝てる時は聞こえるでしょうが夜は娘を寝室に置いてるので義母の部屋には聞こえません。

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

長くなってしまいましたがどんなに旦那が「無事に産まれたんだからいいじゃない」と言っても聞かず、未だに「うるさい赤ん坊だね」のみです。
    もう無理です(笑)

• 9月25日
りんご

3年⁉️
私は4カ月で限界でした💦
みぃたんさん大変ですよね💦
私も義母に嫌われていてほぼ無視されます笑
私はストレスからいろんな体調不良を引き起こしました。
旦那もわかってくれませんでした。
つらいですよね、肩身狭くて

• みぃたん0412

みぃたん0412

私だけなら別にいいんですが挨拶すらしないし(したくもない)娘の教育に悪いなぁと思って…

かと言ってたまに会う位なら頑張れますが毎日顔を合わせるのに今までの事をなかったことにも出来ないしこれからもあるだろうし…
    とてもじゃないけど無理です(笑)

• 9月25日
  • りんご

りんご

それはよくないですね
    私は空気みたいにない存在になってます笑
    ほんとにイライラしますよね。
    靴とか車とかみるだけでげって思います

• 9月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

たまに泊まりがけでいない時があるんですがリアルにスキップしたくなります(笑)

私も義母とはお互いに空気です(笑)目の前にいるのにいない様な振る舞いです(笑)

• 9月25日
みぃたん0412

旦那は全部とは言わないけど基本的に気にし過ぎるのがダメ、関わらなければいいんだから、と言って距離を置くのを嫌がります…多分娘の事を思って義母に対し私がまた我慢をすると思ってるようです。
なので、いくら病後とはいえ人としてどうかと思う対応をされてニコニコ出来る程、出来た人間ではない、もうウンザリだと言ってあります。
ここでもよく自分の親の悪口は聞きたくないであろうから旦那に愚痴を言うのはやめた方がいいとか見ますが私は言いまくってます(笑)
じゃないとどれだけ嫌な想いをしてるかわからないので(笑)

ある意味スゴく単純な旦那なので治療の副作用で物忘れとかある、となると(以前そういう話をした)「だったら病気みたいなもの。何か起きたらその時考える。イヤミくらい聞き流してやれば済む話」と別居は程遠い話になります(><)

そして義母が来客から見てもおかしい事を言っても私に対してだけなので「俺を取られたからムカついてるんだろうね、今までの女達の言うことなんて聞かなかったけどみぃたんの言う事はきくし俺達ラブラブだもんね!」とマヌケな発言をする旦那です(^^;)

まぁ最初は義母もここまでじゃなく結構仲がいい方でした。でも旦那の悪口(というよりは愚痴)も全部私だけが言ってた事にされて、更に大げさに旦那に言われてたり(私はすぐに「お義母さんとあなたの悪口言いまくってたのよー(笑)」とか言ってたから知ってる)、義母の話に相づち打ってたら私が言ってた事にされてたり…旦那いわく、そこまでしても私達が仲違いしないから面白くない、誰の言う事も聞かない旦那がほぼ毎日私に怒られてるのに別れないのがムカつくんだろう、だからヤキモチだから放っておけばいい、そのうち諦めて落ち着くからって…

娘にも、ガルガル期とかではなく義母には触ってもほしくないです。
差別用語連発して他人を見下し基本喋ると他人の陰口、見栄ばかりはる義母とは関わらせたくありません。

義母の話になるとパニック発作が出てしまい、てんかんの発作に繋がる事もあり断薬中なので
極力話さないようにしてたんですが…これではダメだと思うのできちんと話し合いたいと思います!

ありがとうございます!