※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びのポイントは、施設の綺麗さ、保育士の態度、親の負担、園庭の有無、遊びの内容が重要です。他にも大切なポイントがあれば教えてください。

皆さんの保育園を選んだポイント教えてください✨
私は施設の綺麗さ、保育士さんの態度(余裕があるか、子供に優しく接してるか)、親の負担、園庭があるか、遊びがメインかですかね…他にもポイントにした方がいいことあれば知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

すー

一番は近さです。自転車か徒歩での送迎なので仕事しながら毎日の事となるととにかく時間を削れるところは削りたくて😅

• ママリ

ママリ

毎日のことだと近さは確かに大事ですね、見落としてました!自転車は電動ですか?

• 8月16日
  • すー

すー

自転車は電動です!雨の日は抱っこ紐で歩きなので雨が続くと憂鬱です😣

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

雨の日嫌ですよね!
    やっぱり電動だと楽でしょうか?高価な買い物なので迷っていて…

• 8月17日
  • すー

すー

私の住んでいるところは平坦な道ばかりなので電動と普通のと半々みたいな感じです。保育園は自転車なら5分もかからないくらいなので保育園の往復だけなら電動じゃなくても良いんですけど、保健センターや病院等、20分前後くらいの距離へ行こうと思えるようになったのが電動買って良かったなと思ってます🙆子供乗せたら結構重いですしね😰

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

なるはどですね!一駅分電車乗るより、自転車で行った方が楽ですよね。
    コメントありがとうございました😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

書かれていない事だと送迎のしやすさ(家と職場から行きやすい)、預かり時間、オムツの持ち帰り、行事(園児だけのものも親参加のものも)、入園時に準備するものなどを参考に選びました😌

• ママリ

ママリ

やはり家もしくは職場から近かったり、親の負担が軽い方が楽ですよねー!

• 8月16日
たれウサ

最初の方と同じで徒歩(電車)なので
通いやすいところにしました

最初は職場の近くで電車に乗って行ってましたが駅から1分のところ
いまは引っ越して家から徒歩3分のところに通っています😊

• ママリ

ママリ

実際、仕事の帰りに拾って一緒に電車に乗るより、駅から歩いて家の近くにある保育園に寄っていく方が楽ちんですかね?

• 8月16日
  • たれウサ

たれウサ

そうですね😊
    朝の電車に一緒に乗せるより
    家の近くの園の方が良いです😄
    冬はインフルや風邪の心配をしてましたし、いまはコロナもあるので😅

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

確かに怖いですよね💦
    ありがとうございます。

• 8月17日
🐣

早朝延長の金額、おむつ、布団の有無、親の出席するイベントの量、役員の有無を重視しました!

• ママリ

ママリ

親の負担が少ない方がいいですよね!

• 8月16日
ほし★

最終的な決めては家に近いことでした😂💦やっぱり毎日のことなので距離は重要ですね。

• ママリ

ママリ

確かにそうですねー!徒歩何分くらいですか?

• 8月16日