※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
妊娠・出産

産院では1日30g増加が目安ですが、出生体重から計算しているのか、退院時の体重から計算しているのか疑問です。2週間検診で1日20g増加と言われましたが、出生体重3030gで退院時2950gだったので、どちらで計算しているのか気になります。

新生児の体重増加について

産院で1日30g程度増えてればOK!とされてますが、それって出生体重から計算してるんですか?それとも退院時の体重?

今日2週間検診で1日20g増えてるから一応大丈夫よーといわれたんですが、出生体重3030gで退院時2950gだったので、どっちで計算してるの?とふと疑問に思いまして😂

コメント

はじめてのママリ🔰

退院時はどうしても減りますよね💦確認した訳じゃないですが、減った体重から数えてました😊✨

• くぅ

くぅ

思ったより減りますよね💦減った体重からですね!今日の体重メモしてくれてると思ったら母子手帳に書いてなくて💦計算してみます!ありがとうございます😊❤️

• 8月16日
mini

1番最後に測ったところから計算していました😄なので退院時からの計算だと思います🙂

• くぅ

くぅ

退院時からの計算ですね!今日の体重メモしてくれてると思ったら母子手帳に書いてなくて💦計算してみます!ありがとうございます😊❤️

• 8月16日
ママリ

私は出生体重からはかられてましたー!

• くぅ

くぅ

出生体重からはかる場合もあるんですね😳とくに決まりはないのかな??今日の体重メモしてくれてると思ったら母子手帳に書いてなくて💦計算してみます!ありがとうございます😊❤️

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

体重書いてなかったんですか!?😳
    まさかですねーー!!!
    どんどん大きくなってくれるといいですね🤍

• 8月16日
  • くぅ

くぅ

書いてなかったです🤣(笑)書いてくれてると思って3300gくらい〜としか覚えてなかったので😂計算してみたら出生体重から計算してるっぽい感じでした!優しいお言葉ありがとうございます🥺❤️助かりました!

• 8月16日