専業主婦で欲しいもの買うと無駄遣いと言われ、働きたいと思っている。お小遣いもなく、貯金ができず悩んでいる。子供を保育園に入れるか悩んでいる。
専業主婦でいてと言われますが、欲しいものを買うと無駄遣いと言われてしまうので、それが嫌でやっぱり働きたいなと思ってしまいます。
ちなみにお小遣いもなく、いつも生活費から余ったら使っていいよと言われるんですが、それで貯金が出来なかったらいつもなんで💦って言われます。
やっぱり正直今の感じならかなり我慢しても無駄遣いと言われてしまうし、自分のお金なら気にせずお金も使えて、貯金にも回せるし、ただ子供を保育園に入れる理由にはなるのかなと😞
みなさんならどうしますか(;_;)
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
優龍
その状況で
そう言われると
働きたくもなりますね。
私だったら
「もっと、稼ぎが良ければ貯金はできるよ」って
しれっと言いたくなります!
りょん
現状のお金の使い道をリストアップして、「専業主婦でいる限り私の自由はない」と現実突き付けて仕事を始めます😔
自分から専業主婦頼んでおいて、お小遣いなし、生活費の余りで貯金しないとぐちぐち言われて…なんてモラハラ以外の何物でもないですよ💦
保育園に入れる立派な理由ですし、ママリさんにだって自由はあるべきです!
反対されようと保活と就活を始めて、旦那さんを黙らせましょう!
青りんご🍏
絶対働きに出ます😁
お金使わないようにかなり我慢して生活するのは嫌です。好きなものを食べて好きなものを買いたい。
あ、私が専業主婦に向いていないから、もあるのですが😅
まるげりーた
それはキツいですね;;
専業主婦でいて欲しいと言ってくるのに、生活費の余った分を少し使って無駄遣いと言われるのはなんでなんでしょう、、、😔
私だったらぶちギレ案件かもしれません、、、笑
お金もう少し自由に使いから働いてもいい?と話すと旦那さんはどう答えてくるのでしょうか??🤔
働くということは自分のために家族のためなので保育園預けることに後ろめたさを感じることは無いと思います!
はじめてのママリ🔰
専業主婦でいて欲しいのは、子供とできるだけ一緒に居て欲しいからとかそういう理由ですかね?
私も専業主婦ですが、下の子が1歳過ぎたらパートで働こうかなって考えてます!欲しいものを買う時、また何か言われるかなぁって考えると嫌になりますよね😞💔
みなみ
うちはずっと共働きなので、お小遣いもなく欲しいものが好きなように買えないのはかなりストレスですね💦
パートすることで旦那さんにもメリットがあればそれで押せるのかなと。パートに出て2人で貯金できれば○○に旅行行けるね!とか、前向きな話題を振ってみてはどうでしょう☺️
退会ユーザー
私なら扶養外でフルタイムなら働きます。扶養内って視野ならその状態なら働かないです。正直子供二人の保育料を払うと扶養内だと残る金額は少ないです。男の子のが体が弱いというのはうちの下の子は当てはまるらしく保育園通い始めてから毎月熱出すし、1週間フルで出れない月が多いと給料もその分下がりますし。家事に育児に仕事、休む連絡するとなれば余計なストレスと焦りも出てくるし…。
みく
私も専業主婦でいてと言われているので一生専業主婦ですが貯金がいくらあるとかいちいち伝えてないです。
はじめてのママり🔰
専業主婦でいる、働くというのは配偶者にきめられたくないです。
自分の意思で決めたいです。
なので私がその状況ならば働きたいと思いますが、子供がある程度の歳になるまでは専業主婦でいて、もう子供を保育園に預けてもいいやと思えたときに働きたいです。
退会ユーザー
働きに出るのが良いと思いますが、奥様が稼いだお金が自由に使えるかは別問題なので、働くなら話し合われたほうがいいです。
子供の受験の際に、休職して一時的に専業主婦をしましたが、お金がないと専業主婦はやってられないと感じました😅その状況ではツラいですよね。。
ポケ
まずはお小遣いを打診してはどうでしょう?
お小遣いなら使い道をとやかくいわれないでしょうし。
働いたら自分のお金で自由に使えるというのは違うと思います。旦那様のお給料が家族のものであるように、主さんのお給料も家族のもので、自由に使っていいお金ではないのでは?
その辺も旦那様と考え方のすり合わせできてますか?
働いてもそれは全額貯金しなよ、無駄遣いだよ、と言われたら元も子もない気がします😱
a
えええ💦専業主婦でいてという癖に、欲しいものを買うと無駄遣いと言われ、貯金が出来なかったらなんで?って言われるのめちゃくちゃ意味分かんないですね😅
なんで貯金できないの?なんて言われたらだったら1ヶ月てめえがやってみろよって言います…笑
保育園に入れる理由に全然なります💪
コメント