※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

出産祝いのお返しについて、旦那の実家から返さなくていいと言われました。気になるけど、お返しは必要でしょうか?

出産祝いのお返しですが、旦那の実家から上のこのときにも、もらっても返してなくて今回下のこのも返さなくていいと言われました。
旦那の実家で旦那のお父さんのお母さん(お祖母ちゃん)からももらったのも旦那のお母さんは返さなくていいと言われ上のこのときも返してなくて、今回もいらないと言われました。

さすがに気になるので上のこのときは産後実家帰ってきたのから自宅に帰るときにお菓子の詰め合わせを持っていきました。

今回もそれくらいは持っていったほうがいいと思うのですが、それともちゃんとお返ししたほうがいいでしょうか?

コメント

ぺぺ

いらないと言われてるのなら私ならお返ししないです😁(現金1万円貰いました)
1.2人目貰いましたが返してません!
自分の両親にも!実家住まいの義妹には返しましたが😊
顔見せに行くのと写真など定期的に送ったり、手土産持ってったりでいらないと言われたら十分だと思います🤣10万とか高額もらったら流石にお返ししますが🤣

• らら

らら

旦那の実家の隣に住んでいるので帰ったらほぼ毎日連れていきます。
    上の子が今までそうだったので帰ったらそうなると思います。
    金額がその10万ですね(^~^;)上のこのときは20万もらいました。
    お祖母ちゃんは上の子5万、下の子3万で金額が大きいのに旦那も返さなくていいと言うし、困ってます。
    さすがに返したほうがいいですよね。

• 8月16日