※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
住まい

防災について小さなお子さんがいるかたに質問です。避難指示がでた際、…

防災について
小さなお子さんがいるかたに質問です。

避難指示がでた際、避難する場合って避難所に行きますか?
親戚の家を頼っていますか?
子どものものはなにを持っていきますか?
小さな子どもがいたら避難所って逆に大変な気がして…💦
よかったら参考にさせてほしいです。

山と川の近くにすんでいるのですが、今回の雨で土砂災害と河川増水が心配で…😫

コメント

ママリ

親が近くにいたら親かな。
でも親戚とかだと気を使うので、ホテル避難を選びます。

土砂と浸水どちらも可能性のある地帯ですか?

• さちこ

さちこ

ありがとうございます😊
    ホテル避難という手もありますね!💡

土砂と浸水どちらもです

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

それは不安ですね💦
    避難所は、お子様小さいので本当に大変だろうし、あらかじめホテルに行く方が良さそうですね。

いくつか選択肢を備えておくといいですよね!

• 8月16日
柊0803

親戚も家族もいない土地なので我が家は車に避難です!
我が家も家の前は河川、裏が山という位置です。
我が家は車に避難してから「ここなら安全」という場所に移動する事にしています。
(数年前から主人と打ち合わせしています)
ただし、警報が出てからは遅いので、雨量次第で先に移動しちゃいます💦
今年は避難しませんでしたが、去年、おととしは避難しました💦

避難所だから安心という立地ではないですし、コロナ禍で密になる場所にはやはり行きたくありませんしね💦

昨年の大雨時期はイオンも駐車場に避難場所として提供していましたし、近くのパチンコ屋さんや、イオンなど避難場所探してみると良いと思いますよ😊

水、ビニール袋、着替え、布団、オムツ類、クーラーボックス、ティッシュ、ウエットティッシュ、保険証、母子手帳、簡易的に食べられる物あたりは持っていきます。

のん

両親の家なら行く可能性はありますが、私の実家は川が近く、義実家は丘の途中に立っているので微妙だと思います。
ホテル取れてそこまで移動できるなら行きたいですが、避難所までは徒歩で行ける距離ですがホテルは近くても8キロ以上離れているので、避難指示が出てからじゃ遅いかなと思ってます。