※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしゆい
子育て・グッズ

おっぱいが減ったのでミルクを増やすべきか、離乳食の食べ方に悩んでいます。効果のある方法が知りたいです。

混合で育ててますが、おっぱいを突然飲まなくなりました。今まではおっぱいと合わせてミルクが1回140mlを4時間おきでした。
離乳食は朝にバナナを少し食べるかな?位で、ご飯やその他おかずなどあまり食べません。多分1回の食事で25gも食べないと思います。なんとか離乳食を食べさせたいのだけど、始めた5カ月の頃は順調にスタートしましたが、風邪をひいたり口内炎ができたからか、食べるのを嫌がるようになりました。
麦茶はストローで飲みたがるので与えますが、たまにむせてしまったりして泣き出します。

総体的にこれってやっぱり少ないですよね…??
おっぱいがなくなった分ミルクを増やした方がいいのでしょうか??この量でも今の所4〜5時間ぐらい寝てくれますが…。
離乳食もどうやったら食べてくれるのかも悩んでます。お粥を野菜スープに入れてリゾットみたいにしたり、レトルトのトウモロコシの裏ごしなどと混ぜてみたりはしたのですが、それも今となっては効果なしです。。。
こうしたら食べるようになったとかありましたら教えてください!!

コメント

はるちぃ

離乳食ってすごく悩ませられますよね…。
うちはドロドロで食べなかったので、目安より少し固めにしたら食べるようになりました!
生意気な子で、私が手作りした離乳食は食べず、薬局などで行っている育児相談で貰ったレトルトや粉末ならモグモグ食べたので、腹が立って一切手作りを食べさせるのを止めました(笑)
嬉しいこときアレルギーも全くなく、悩んで食べないよりかはレトルトでも食べるからいっかって感じで気軽にあげました。

• よしゆい

よしゆい

そんなこともあるんですねー。
    なんでレトルトだったんだろう?(笑)
    アレルギーなくて良かったですよね!
    うちも試してみようかしら。
    ありがとうございまーす♡

• 9月25日