※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

同年代の友達は必要でしょうか?赤ちゃん友達がいないことを心配されます。

赤ちゃん友達が1人もいないことを母からかわいそうだと言われます。やはり同年代の友達は必要ですか?=ママ友を作るということになると思うのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは別にママ友
いらないです(笑)
保育園とか幼稚園入れば
子どももお友達できるだろうし

• S

S

わたしもママ友ってなんとなく怖いイメージがあって、、笑 自然にできますよねありがとうございます😢💖

• 8月16日

可哀想とか思う必要がないというか、意味がわかりません😂

コロナもあるしまだ乳児ですし、おせっかいだなと思います。

• S

S

コロナとRSウィルスが怖くて児童館とかも行ってなくて、、おせっかいですよねありがとうございます😢💖💖

• 8月16日

子供は勝手に友達作りますから大丈夫ですよ🙆‍♀️公園とか行きだしたら楽しく遊びますよ😃今はまだ小さいので友達とゆうよりお母さんとの愛情形成が大事だと思います。

• S

S

遊び方が増えたら自然に出来ますよねありがとうございます😢💖

• 8月16日
ちなみ

え、うちもいませんが何も思ってなかったです🤣
お喋りできる年齢になると、友達から吸収することも多いみたいですが、コロナ禍ですし、無理しなくてもと思います🥺

ママ友も、情報共有の意味合いが強いので、保育園などに属してない限り要らない気がします。

• S

S

ですよね😢コロナとRSウィルスが怖くて児童館にも行けてなくて、、 母に言われてから、毎日2人きりだと刺激もなくてかわいそうなのかなぁと思ってましたが、そんなことないですよね😢ありがとうございます!

• 8月16日
  • ちなみ

ちなみ

私も児童館とか行ったことないです!私はコロナワクチンも打ってないし打つ気もないので、赤ちゃん友達作るよりも、感染の方が怖いかなと思ってます💦

刺激は成長につながるかもしれませんが、毎日の習慣は赤ちゃんを安心させますよ😊
    うちは2日連続でのお出かけやママ不在を避けてます。赤ちゃんの夜泣きやグズリっぷりが加速するからです。

まだ0歳ですし、おうちでママといる事は赤ちゃんにとって安心感つくってると思いますよー❤️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

4月から保育園通ってますが
他のママとは挨拶しかしてないです。

• S

S

そうなんですね!!ありがとうございます😭

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です😄
ママ友いたって9ヶ月のとき友達と遊べるわけじゃないですし(笑)

• S

S

ですよね、、ありがとうございます😭

• 8月16日

うちもRSやコロナが多い地域に住んでいるのでセンターとか公園全く行けてないです!

小さい子には色んなものが刺激になるので新しい手遊びとか言葉を教えたてたら案外お家の中でも充実しています😅(外には外の刺激もありますが😂)

• S

S

ですよね🥲家の中でも工夫しながら遊びますありがとうございます❤️

• 8月16日

可哀想って言われるのって嫌ですよね。
全然可哀想じゃないですよ。
私も実親によく言われていたので一歳ぐらいに焦って作りましたが、自分が乗り気じゃないと疲れます😭

まだ赤ちゃん小さいですし、こんなコロナ禍で焦る必要ないと思いますよ😭

• S

S

可哀想って言われると自分の育児を否定されてる気がしてとても凹みます... ありがとうございます🥲❤️❤️❤️

• 8月16日