しーちゃんママ
離乳食はじまるまでは常に母乳だけでいいそうですよ。うちもそうでした。
お散歩帰り、お風呂あがり、授乳と授乳の間なども自分が喉が渇いたときに少しだけおっぱいを飲ませたりしました。
また、マグカップはまだ難しいきなと。ストローの練習のが先だと思いますが、それも離乳食がはじまってからですね。

しーちゃんママ
消毒は私が神経質なのか離乳食の食器もストローマグも歯固めなどもミルトンにつけています。実家では煮沸です。
でも5か月くらいからは毎回は必要ないと小児科では言われました。
追記ですみません。

ちゃみ
6ヶ月ぐらいのときに、そこら辺のものを舐めたりしてたので、食器だけ消毒してもなぁと思い、その頃から洗剤で洗うだけしかしていません。

さくらんぼ
ありがとうございます*\(^o^)/*
哺乳瓶を嫌がっていたのかミルクが嫌なのか飲まなかったのですが、哺乳瓶の形をしたマグカップ?を使用しています!
説明不足で済みません(>人<;)
5ヶ月くらいになると毎回は必要無くなるんですね。
口に入るものなので、神経質にもなりますよね!

さくらんぼ
確かに最近は指しゃぶりや掴んだ物を口に入れ始めたので食器だけ消毒しても…という思いはありますσ(^_^;)
離乳食も進む様になったら洗う回数も増えるので大変ですよね。
参考にさせて頂きます‼︎
ありがとうございます*\(^o^)/*

*K♡MAMA*
1ヶ月頃からお風呂上がりに麦茶をあげてました。3ヶ月かはスポーツ飲料みたいなのをあげてます!
体重には特に影響しておりません。
飲み物はお母さん次第なのであげてもあげなくても良いですが夏はやはりこまめにあげといた方が脱水にはなりづらいですよね…。
果汁用の母乳瓶かマグマグ購入がいいと思います。

ぷー
うちは3ヶ月からマグマグでお風呂上がりに麦茶飲ませてます。完ミなので、喉が渇いた時は麦茶飲ませてます⭐️歯も生えてきてるので、殺菌作用もあるかな?なんて思ってます。

さくらんぼ
ありがとうございます。
知り合いからマグマグのセットを頂いていたので、そこに入っていた3ヶ月からのやつを使用しています*\(^o^)/*
本当、夏は脱水も怖いし外出してすぐに母乳があげられない時の繋ぎとしてもいいかと思い飲む練習をしておこうと思います!

さくらんぼ
ありがとうございますo(^▽^)o
カテキン効果ですかね?
うちはまだ麦茶の味が慣れないのかあまり飲んでくれませんが、夏までかけて飲めるようになればいいなぁ〜と思いながら飲ませてます(*^o^*)

りゅう星ママ☆
三カ月までかな!後は自己抵抗力をついてるのでしてません!あまり神経質にならないで大丈夫ですょ!普段の食器と同じ様に清潔にしておけば大丈夫ですょ!マグのストローは三カ月でさせてましたょ!

さくらんぼ
ありがとうございます!
わかりました☆
3ヶ月からマグのストロー使用していたんですね(=゚ω゚)ノ
うちは哺乳瓶の口が苦手なのか中々飲んでくれないので、ストロー使用チャレンジしてみます‼︎

りゅう星ママ☆
吐き出しながら遊びながらでも根気よくしてみてください^_^
コメント