※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
サプリ・健康

6歳の息子が寝る前に足が熱いと訴えています。エアコンや扇風機を使っても涼しいと感じている大人とは異なり、4歳の娘は問題なく寝ています。息子は冷やしタオルやお風呂場で足を冷やしていますが、依然として暑いと言っています。原因や病院に行くべきか教えてください。

6歳の息子が寝る前になるといつも足が熱いといいます。
エアコンも扇風機もつけて、大人の感覚では涼しいくらいです。4歳の娘もそこまで暑いとは言わずすんなり寝れます。
しかし息子は暑くてねれず、冷やしタオルで足を冷やしたりして、それでも熱い熱い、といい風呂場へいって足に水をかけ勝手に冷てきたりもします。
なにか原因考えられますか?
病院へいったほうがいいのでしょうか?

コメント

アリーヴェデルチ

外で走ったり歩いたりする活動時間が長い場合や入浴時間が長い場合。またはエアコンの効いている部屋で過ごしている時間も長いと、足元に溜まった血や足だけ発熱や発汗することがあります。私自身、幼い頃がそうでしたよ。

浴槽内で遊ぶ玩具を減らして、
風呂に浸かる入浴時間を10分、風呂室内にいる入浴時間も含めた全滞在時間を長くて15分とか20分にして、
脱ぎ着全部含めて30分とか。
時間で切り替えても良いかもですね。