⑤ままん𐀪𐁑
義母が学校給食で働いていました!
夏休み等の長期休みは委託されている給食の会社が他にも契約している場所があるので(老人ホームや保育園給食、社員食堂等)そこにお手伝いとして行けるそうです!

まー( ゚∀゚)ー*
夏休みはやすんでますけど、あずけてます。
みんなそうしてるので。
(ただ、これが直営だと、市経由でばれる可能性あるので、おすすめしません。委託なのでいくらでも説明つくのでこうしてます。)
妊娠前は正社員してましたが、妊娠を期にやめて、2歳で、おなじ会社に再就職しました。
-
きなはん
私も給食の仕事がこの度決まりまして、保育園も決まったのですが(まだ通ってはいません)、夏休みに子供も休ませる事は可能なのでしょうか?それともやはり仕事をしているという事が前提なので預けなければらいけないでしょうか?
また、委託だとなぜ大丈夫なのでしょうか?私の会社も、他の方も普通に働いてるから大丈夫ですよと言われたのですが、どう大丈夫なのかまでは教えてくださらなかったので。- 8月25日
-
まー( ゚∀゚)ー*
直営だと、夏休みは仕事がないのは確実に市役所にわかってしまいますが、
民間委託だと、学校給食部門以外に老人ホームや病院などの現場をかかえてることがおおく、夏休みにそういったところにヘルプにいくことがあるんです(*^^*)。
なので、他施設にヘルプにいってます、と答えたら、ばれにくいです。
今回、休みでもあずけてましたが、なにも気づかれませんでした。お迎えのとき、少し髪の毛ぐちゃぐちゃにしてお迎えにいってたので(笑)。
子供を休ませるのは、可能と思いますよ。
正直に話されて、いまはお休み期間なので、自宅保育します、というと、おそらく、断りはされないです、特にこわなコロナ禍なので。
ただ、保育料などがどうなるかは自治体に確認しないとです(*^^*)- 8月25日
-
まー( ゚∀゚)ー*
あ、上のかたが同じことかかれてますね(^-^)/。
- 8月25日
-
きなはん
なるほどそういう事だったんですね。確かに委託会社は色々なところでやってますもんね。詳しく教えていただきありがとうございます!
ちなみになのですが、学校給食は怖いというか、癖の強い方が多いと聞き少し怖気付いてるのですが、ちぃさんの職場はどうですか?- 8月25日
-
まー( ゚∀゚)ー*
ご理解いただけたようでよかったです(^-^)/
基本、パートさんはやさしいですよ。それにまだまだ若い扱いされるので(^-^)/
うちは社員が癖が強いです。
もともとはいまの会社で妊娠前は社員でしたが、パート復帰しました。
規模が大きいセンターは、わりと平和です。自校式になればなるほど、忙しく、休みづらく、パートでもぎすぎすします(>_<)。- 8月25日
-
きなはん
そうなんですかー。私が行くところは自校式になるんですかね、学校内で調理する職場です。
どんな職場でもそれなりに癖の強い方はいますよね、少しでも優しい方がいますようにと願いながら、気合を入れて頑張りたいと思います!
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!- 8月25日
-
まー( ゚∀゚)ー*
いいところはほんとに人間関係はいいんで、仕事さえこつこつきちんとおぼえてたら、うまくいきますよ。
私は覚えられなくて、泣いたくちなので(>_<)。
頑張ってください&頑張りましょう💕- 8月25日
-
きなはん
ありがとうございます!!頑張ります!
- 8月25日
コメント