2ヶ月の赤ちゃんが突発性発疹か心配。熱が1日で下がり、寝言泣きが多い。病気の可能性は?
生後2ヶ月の発熱について。
今朝37.9度の発熱があり、休日診療をしている小児科へ連れて行きました。
「ちょっと早いけど突発性発疹だろう」と言われ、抗体を高める?漢方のような薬を出されました。
ところが今日のお昼過ぎには熱が下がりました。
突発性発疹なら数日熱が続きますよね?
熱が下がったら発疹が出ますよね?
1日で熱が下がって発疹もないので、別の病気を疑ってしまいます。
また、今息子は寝ているのですが寝言泣きがすごく多いです。
ただ悪い夢を見ているだけなら良いのですが、体調不良なのではないかと心配です。(今は熱はありません)
・生後2ヶ月、1日で熱が下がる
・寝言泣きが激しい
この2点について、何かわかることがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子、先週6ヶ月で突発性発疹になりました!🙋
発熱は、半日だけ夜から朝方にかけて38,2。
そこから2日なんともなくいままで夜泣いたことないのにグズグズ何回も起きるなーと思ったら2日後発疹が
ではじめて突発でした!!
上の子は分かりやすく何日も高熱からの発疹でしたが、下の子は半日だけのお熱でも突発でした!
病院でも突発との診断でしたよー!
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月で、37.9で一日で下がったのなら普通の風邪気味とかじゃないでしょうか?
赤ちゃん37,5ぐらいまではお熱とは言わないよ〜とよく言われますのでそこから考えると少し微熱ぐらいですし🤔!
-
はじめてのママリ
生後2ヶ月なら風邪の可能性は低いかなと思ったので心配してました😣
熱が下がるまでは少しぐったりしてましたが、その後は特に機嫌悪くもなかったので様子見にします!- 8月15日
Sui
私のかかりつけの小児科では3ヶ月未満の発熱は紹介状を持って総合病院に行くよう言われます。実際上の子が2ヶ月で発熱をした際に下がるまで入院させられました。
ほとんどの場合が問題ない発熱だと思いますし、突発性発疹の可能性もあるかもしれませんが、その先生もう少し慎重に診てほしいですね😅
でも、お熱が下がって良かったですね☺️
-
はじめてのママリ
血液検査だけはしてくれたんですが特に異常はなかったみたいです!
でも今日様子がおかしかったらかかりつけの小児科にも行こうと思います😣
とりあえず熱が下がったのは良かったです😭- 8月16日
はじめてのママリ
半日の熱でも数日後に発疹が出たんですね!
そのパターンもあるかもしれないのでしっかり様子見てみます!