右下の奥歯が欠損し、保険の部分入れ歯を使用していますが、違和感があります。ブリッジにするべきか、部分入れ歯のままで良いかアドバイスを求めています。両隣の歯も治療済みですが、根幹治療はしていません。ブリッジにすることで両隣の歯が抜歯になることが不安です。
歯科に詳しい方いましたら教えてください🙏🏻
右下の奥歯を根元が割れてしまい一本欠損しました。
欠損した歯の代わりに保険の部分入れ歯を作っていれていますが、違和感がすごいです😢
この場合皆さんならブリッジにしますか?
それとも部分入れ歯のままの方がいいですか?
ちなみに欠損した歯の両隣の歯も治療していますが根幹治療まではしていません。
ブリッジだと両隣の歯もいずれ抜歯になりそうで不安です😭
- mama☺︎(生後6ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

にこ
欠損した歯の両隣が神経のある歯ならブリッジにするためにたくさん削りたくないですよね💦
義歯だと隣の歯に優しいのでメリットありますけど慣れるまでは違和感すごいと思います🥲
自費の銀歯はどうですか?保険のよりもまだしっくりくると思います!

かも
義歯が入ってどのくらい経つのでしょうか?!
お口の中は細い髪の毛が1本入ってもとっても気になる繊細な感覚器官です!笑
なので大きい義歯がずっとお口にある状態は1日2日では慣れないと思いますので1ヶ月ほど調整しながら頑張ってみるのがいいかと😳
わたしも今の状態でしたらブリッジは止めておいたほうがいいと思います😭😭
-
mama☺︎
義歯が入ってまだ3日くはいです😂なんか違和感やばくて義歯で食べ物噛むのも躊躇してしまう感じです…
やっぱり自費の義歯の方がマシでしょうか…?
医師もブリッジはいつでもできるけどなるべく義歯の方がいいよと言ってくれたので義歯で頑張ってみたいです😭- 8月16日
にこ
銀歯ではなく義歯です💦笑
mama☺︎
自費の義歯は保険のより馴染みますか??
保険のやつだと付けるの嫌になるくらい違和感すごくて…🥺
もういっそのことブリッジにした方がいいのか…悩みます🥺
にこ
自費の義歯だとフィット感増しますよ!金具もなくなりますし!色んな種類ありますよ!
歯科衛生士の人はみんな一本なくなったら絶対自費の義歯にするわーって話してました😄
ブリッジは健康な歯まで削るのでやっぱりリスクがありますね💦ブリッジにした部分全てが虫歯にまたなりやすくなりますし💦
mama☺︎
やっぱり自費だと良くなるんですね!
だいたいおいくらくらいが相場になりますか?💦
ブリッジはやはり虫歯なりやすくなりますよね😔
あー悩みます…笑
にこ
補う歯の本数や金属床といってさらに密着するタイプとかで値段は変わります💦というか歯科医院で値段バラバラなんです💦自由な値段にできるので😓
ブリッジは虫歯になりやすいのはお手入れが大変だからです💦ブリッジ入れたところは毎日歯間ブラシしなきゃダメですよ🥲
mama☺︎
やっぱり病院によって違いますよね💦ありがとうございます!
ブリッジほんとに管理大変そうですよね…虫歯になったら全て失いますもんね😭😭