咽頭軟化症と診断されたお子さんがいる方、普段の症状や気づき方について教えてください。特に喉の下が凹むのは常にですか?ミルクは普通に飲めているけど、泣くと肌の色が変わることがあるそうです。
咽頭軟化症と診断されたお子さんがみえる方いますか??
普段どうやって気づいたか教えてください。
ミルクを飲んだ後などはゼロゼロ言ったりすることがあるのは通常でもあることだと思います。
普段からゼロゼロいっているわけではないのですが、泣いている時やミルク飲んだ後などに少しゼロゼロ行っています。
喉の下のあたりが少し凹むような気がします。大人しく寝ている時などはへこまないような気がしました。
咽頭軟化症は常に喉の下のあたりがへこむんでしょうか?それとも泣いている時など特定の時だけへこむんでしょうか?
ミルクは普通に飲めています。ひどいとミルクも飲めないと調べたら書いてありました…。特にすごく苦しそうな様子はないのですが、どうなんでしょうか。
大きな声で泣く子です。ずっと泣いていると少し肌の色などが変わったように見えます。これは普通なんですかね。
よかったら教えてください。
- ちゅん(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ぷーさん
2人目が喉頭軟化症でした!
息子の場合きっかけは
出産後チアノーゼがあったり
ミルクの飲みも悪く
呼吸も不安定だったので
出産後に大きい病院
(出産が個人病院だったので)に
搬送されていきました。
そこで診察の結果で
喉頭軟化症と言われした。
新生児の期間はずっと入院していて
息子の場合はミルクの飲みも悪く
呼吸が不安定だったので
退院する時は
酸素の吸引の機械
(ミルク飲むときに呼吸しやすくするため)
心拍数などを測る機械などを
持たされて退院しました。
退院した時はずっと呼吸が
ゼコゼコしてましたが
ミルク飲んでいる時だけ
寝ている時だけ
泣いてる時だけ、、、と
ゼコゼコする場面が減りました。
1歳3ヶ月になりましたが
まだ完治はしておらず
診察にはまだ通ってます。
でもそれも数ヶ月に1回で
これは大きくなるにつれて
治るものだから〜と
何もすることはありませんでした😊
今はもうゼコゼコすることはなくなりましたが
まだ治ってないからだと思うんですが
いびきが大きかったり
診察で泣いたりすると
まだ治ってないねと言われます😅
ちゅん
昨日たまたま私の2週間検診があり、総合病院に行った為連れて行き助産師さんの問診の時に軽く相談してみたのですが小さい頃は、骨が弱いから他にも喉の所が凹んだりする子がいると言われ様子見でいいと思うよ全身状態もいいしと言われました。うちの子はミルクも飲めていて体重も増えているのですが、喉の下がぺこぺこするのは泣いている時やミルクを飲んだりしている時で寝ている時や泣いていない時はしていないです。
少し豚鼻のようなブヒブヒ言ったりする事も少しだけなんですがやはり少しでも喉の下がぺこぺこしたりすることがあれば咽頭軟化症と診断されるのですかね??
助産師さんには上記のように言われてとりあえず様子見でまた1ヶ月検診で気になるなら相談して他に症状酷くなるなら小児科受診してと言われたのですが大丈夫なのか、心配で💦
たしかに私がたまたま調べて咽頭軟化症というワードにヒットしなければ気にしていないようなくらい元気なのですが😭
ぷーさん
そういうことだったんですね!!!
私の場合は助産師さんたちの診断ではなく、耳鼻科の先生の診断で喉頭軟化症と言われました!
鼻から細いカメラのついたチューブを入れていつも診察してましたが、まだ赤ちゃんで喉頭のところの閉塞が未発達で泣いたりミルクを飲んだりするとヘコヘコなるみたいです!
息子の場合は
ミルクの飲みが悪いのと呼吸音と呼吸が不安定だったので小児科の先生が耳鼻科の先生に診察を頼んだ結果で喉頭軟化症が原因ですと分かったみたいです!!!
息子みたいに四六時中、ゼコゼコしたりヒューヒューいうような呼吸がなく、ミルクもきちんと飲めて体重も増えているならば大丈夫だと思いますよ😆!!
ちゅん
私も小児科の先生に言われたりしたら素直に納得できたのですが医師ではなく助産師さんだった為本当に大丈夫なのか?と思ってしまって💦
やはり調べても鼻からのチューブを入れないとしっかりは判断できないみたいですね。
他に症状なければとりあえずは大丈夫ですかね!
四六時中ゼコゼコしたりするのはかなり心配になってしまいますね😭
詳しく教えてくださってありがとうございます!
ぷーさん
確かに助産師さんだけの判断だと少し不安な部分もありますね🥲
もし不安ならば一度小児科の先生に話してみるといいかもしれないですね😊!!!
とんでもないです🐣✨