※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママイ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、柔らかいものを食べさせていますか?離乳食より幼児食の方が好みで、普通のご飯やうどんを歯茎ですりつぶしながら食べています。食べない時もありますが、元気です。

9ヶ月くらいのお子さんの離乳食

どんなものを食べてますか?
ご飯の硬さとかどれくらいですか?

離乳食はじまったくらいは(6ヶ月と数日経った頃にスタートしました)よく食べてたんですが、1ヶ月くらい経ってからはあまり食べなくなりました。
上の子も進み悪かったのであまり気にしてなかったのですが、全く食べないしなぁと思って試しに普通のご飯を少しずつ与えたら美味しそうに食べるようになりました。
うどんやそうめんも食べますがやわらかく煮てないです。

離乳食というよりほぼ幼児食⁈と思ってきてしまいました。
消化もちゃんとされてるみたいだし、元気なんですが、上の子よりもさらに離乳食食べてない気がして大丈夫かな?と気になりました。

9ヶ月でレシピ検索するとどれも結構柔らかそうなのでもっと柔らかいものあげた方がいいのでしょうか?
(まぁきっと食べないんですが😅)

ご飯やうどんはもぐもぐして歯茎ですりつぶしながら食べてます!

コメント

かのん、れおんママ

ごはんは、5倍粥をあげてます。
うどんやそうめんもあげてますが、ベビー用の切れてるものをあげてます。だから、ほとんどゴックンしてます😅
BFもあげてるので、固さや大きさを参考にして作ってます。
うちの子は、とろみがまだ必要みたいです💦
今はカミカミ期なので、バナナの固さを噛むぐらいだそうです。
ママイさんのお子様は、カミカミしながら食べることができているのであれば、そのままでも大丈夫だと思いますよ😉✨

• ママイ

ママイ

コメントありがとうございます‼︎
    やはりそうですよね!上の子の時はしばらくお粥だった記憶なのにこんなに早く普通のお米食べさせるのは行けないんじゃないかなと思ったのですが、バナナの硬さならうどんやそうめんは大丈夫そうですね!✨

BFもあげたくていろんな種類買ってあげるのですが全部ダメで🥲
    柔らかいのがあまり好みではないようです💦

ありがとうございます😭いけないことをしてるんじゃないかと思っていたので安心しました🥲

• 8月15日