※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amampi7310
お金・保険

ETCカード不正利用で被害。警察や弁護士相談も解決せず。支払いを拒否し裁判も。被害届出す方法は?

ETCカードの不正利用について相談させてください。
わたしの主人の話です。

2017年の8月上旬、交通事故を起こし乗っていた車が廃車になりました。 廃車にしたのは事故の1ヶ月後です。

車を廃車した約半年後の2018年3月中旬から6月の頭にかけてETCカードが不正に利用されていて、 合計30万円ほどの支払い請求書が届きました。
最初の支払い請求書が届いた段階で、 クレジット会社に利用を止めるよう電話したのですが すぐに止めてくれず結果的に3ヶ月間不正利用されていました。
利用していた高速道路の履歴を確認すると、 福島県から関東圏にかけてバラバラに乗り降りしていました。
ETCカードが不正に利用されるまでの経緯として考えられるのが、
①事故の際に衝撃でETCカードが抜けて、歩道などに飛び、それを拾った人が不正に利用している。
②廃車にする際にETCカードを抜くのを忘れていたために、廃車するまでの間に誰かが抜き取って不正に使用している。 の二択ではないかと考えています。
ETCカードを抜かなかったのは主人のミスであることはわかっております。 しかし、不正利用されたことがどうしても許せません。
不正利用されてから、警察署と弁護士に相談をしました。 しかし、警察署では不正利用された額を全て支払わなければ被害者にはならないため被害届を出せないと言われ、何も解決しませんでした。 無料の弁護士相談に相談しても同じでした。

その後、クレジット会社から債権回収会社に担当が変わり、支払いの催促が何度もきました。
その度に、不正利用されたこと、警察や弁護士に相談していることを伝えましたが、なにも取り合ってくれず払えと何度も言われました。
支払いをしなかった結果裁判になりました。 しかし、裁判に債権回収会社は出席しなかったため、裁判員の方に、支払いはしなくても良いと言われました。
そのことを後日、債権回収会社に報告したところ、支払いをしなくても良い方向になるよう話し合いをすると言われたのですが、3ヶ月以上放置された挙句、こちらからその後どうなったかと電話した結果、無理でした、の一言でした。
こちらの話は無視、裁判を起こすも来ない、待たせた挙句無理でしたで終わる、こちらとしても我慢の限界でした。

結局支払いをしない限りブラックリストから名前は消えません。 そのため、これから大きな買い物をすることもできません。
なんとかして被害届を出すことはできないのでしょうか? どうしたらこの問題が解決するのか私たちにはもうわからず、ここに相談することにしました。
こういった事件に関して詳しい方がいましたら、ぜひ回答していただきたいです。 長文の上、わかりにくい文章で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

コメント

ぽむ

すぐ止めてもらえなかった理由は何でしょうか?カード会社に紛失届けを出したのはいつですか??

• amampi7310

amampi7310

どうやら、ETCカードの利用をすぐに止めるのは危険だから、との理由で止めてもらえなかったそうです、、。
    紛失届を出したのは止めてくれるように頼んだ時のようです。

• 8月15日
Y(25)

とりあえず支払えば
被害届が出せるんですよね?😥

その額を支払って被害届を出して
その日、その時間に通った車を
特定してもらえば
犯人がわかるのではないでしょうか?

amampi7310

やはり、全額支払って被害届を出すのがいちばん良い方法ですよね、、。
    子どももまだ小さくて、30万支払うの正直すごく厳しくて、、だけどそんなことも言ってられない状況になってきました😢💦💦

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

自身で解決出来る問題ではなくなってしまったと思うので、不正利用に強い弁護士さんに依頼するのが早いかなぁと思いました。
無料相談と法テラスを何件か回って(証拠も持参)、このような事例に強い弁護士さんに依頼する+今どう動くべきなのか教えてもらうのが良いと思います。

がむしゃらに動いたとしても、警察もクレジット会社も債権回収会社も相手にしてくれないと思います。
30万払って被害届を出すにしても、結局警察に行ったら受理してくれなかった。などのトラブルを防ぐためにいろいろなところに相談してみてはいかがですか??
あとは消費者センターに相談してみるのも、今後の動き方を教えてくれたりするかもしれません。

amampi7310

なかなか難しい事件らしく、どこの弁護士さんに聞いても、なかなか解決に至らないみたいで、、
    もう少し頑張ってみます😢

• 8月18日
ママま

お気持ち十分お察しするのですが、どこで誰が使ったか履歴分かるのではないかと思うのですが、そういう調査すらしていないということですよね⁇

amampi7310

被害届を出せば、ETC利用時の映像などを調べてもらえるそうなのですが、そのためには一度支払うしかないみたいで、、30万という金額が大きくて迷っています😢
    でも、そういう事も言ってられない状況になってます( ;_; )

• 8月18日
  • ママま

ママま

そうなんですね😳こういう事例って私も初めて聞きました。

• 8月19日