※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

退去したアパートの修理費用について相談です。キッチンの扉に傷があり、数万円の修復費用を請求されましたが、その傷は住む前からあったと思います。この場合、修理費用は私たちが負担すべきでしょうか。

退去費用について詳しい方教えてください。
先日5年9ヶ月住んだアパートを退去しました。

立ち会いをしてキッチンの扉のところに傷?があるのでそれは修復費用がかかり数万円かかると言われましたが、私たちの記憶では住む前からでしたのでそれを伝えましたがそこまでひどい傷なら住む前に直してるはずだと言われたので、気づかないうちに傷つけてしまったのか…と思ってその場では納得しました。

スーモで住んでた部屋が掲載されていたので見ましたがやはりもともと傷があります。
確かにその写真の傷よりひどくなっている感じはありますが…
この場合修理費用は私たちが払うべきなのでしょうか?

今月末もしくは来月ごろに退去費用がいくらになるのか郵送で届くみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

これが退去日に撮影した同じ場所の写真です。

写真の画質が違いますし、確かにひどくなってる感じはありますがここの傷部分は私達は特になにもしてないです。

はじめてのママリ🔰

詳細が届いたら元々あった傷なんですけど〜と確認した方がいいと思います
生活する上でついた傷は大家さんが払わなければならなかった気がするんですけど場所によるんですかね🤔
インスタでも#退去費用
で詳しく載せてる人いると思うのでそこでも確認できると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

管理会社が間に入ってるので旦那が確認してもらったら傷はなかったと言われたみたいです泣

でも、一応大家さんにも確認してもらってるみたいで連絡した待ちなのですが全く連絡来なくて…

インスタで一度見てみます!!

• 8月15日

入居するときに
もともとここにこんな傷があるなど
確認?とか紙などに記入して残すとか
なかったんでしょうか?😭
ないならお互い証拠がないので
なんとも言えないですね😭

写真だと生活の傷でもなさそうですし😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

入居する時そういうのはなかったです(T . T)
    でも、床の傷などはもともとありましたと伝えたらそこは元々あった傷と認めてもらいましたがここだけはもともとあった傷と伝えてもこれがあったら入居前に直していると言われてしまって…

管理会社は写真で入居前の残していると言われて今大家さんに確認してもらっているのですが全然連絡が来なくて…(T . T)

• 8月15日