国民健康保険から社会保険に切り替えるメリットについて相談中。社会保険の方が出産や検診に適しているか悩んでおり、今後は社会保険に切り替えたい考え。夫の転職で社会保険に入れなくなり、現在は国民健康保険を利用中。土木関連の会社のため社会保険に入れない状況で、違いについて知りたい。
いま国民健康保険なんですけどこれから検診受けたり出産したりするのに社会保険の方が良いんでしょうか?
国保と社保の違いも分からなくて悩んでます
(1人目の時は社保でした)
旦那が転職して元々3ヶ月経ったら社保に入れてくれる予定だったんですけどそれが無くなっていま国保です
検診受けたり出産したりするのに国保より社保の方がいいなら検診、出産等が終わるまで社保に入れてもらおうと思ってます
あとは今後そのまま社保の方がいいならずっと社保のままでいようと思ってます
本来ならいま社保で当たり前だけど旦那の会社(職業は土木です)がいい加減で結局入れて貰えなくていま国保使ってます
なにか違いはあるんでしょうか?
- 出戻り
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子のとき社保で下の子のとき国保でしたがなにも変わらなかったですよー🙏🏻
はな
国保は扶養の制度がないので、お子さんも保険料支払いが必要です。
お子さんの分がなかったとしても、社保の方が自己負担少ないので間違いなく良いですよ。
産後もずっと社保にしてもらった方がいいです!
-
出戻り
コメントありがとうございます!
無知でごめんなさい、扶養の制度ってなんでしょうか?💦
国保の場合は子供の保険代も払って社保の場合は子供の保険代払う必要ないんですか?- 8月15日
-
はな
そうです!
扶養対象の人(収入があまりない奥さんやお子さん)の分は、保険料免除されても保険証がもらえるってことです!
社保なら、保険料の一部を会社が負担してくれますし、従業員側からみたら、絶対に社保の方が良いです。
(会社は出て行くお金が増えるので、可能ならやりたくないんだと思いますが、、本来は法人なら1人でも従業員いれば社保、個人事業主でも従業員5人いれば、会社は社保加入の義務があります。)- 8月15日
-
出戻り
そうなんですね💦
じゃあ社保の方が良いんですね💦
知りませんでした💦
情報ありがとうございます🙇♀️💦
ちなみにうちは障害持ちで働いてなくて障害者年金など受け取ってます
そういった場合でも社保の方が良いんでしょうか?
質問ばかりですみません💦- 8月15日
-
はな
出戻りさん自身が働いてないなら、旦那さんが社保になると出戻りさんとお子さんが扶養に入ります。
そうすると、今払っている出戻りさんの国保の保険料+国民年金の支払いがなくなり、旦那さんの社会保険料+厚生年金(どちらも一部は会社負担)のみになります。
※社保だと年金も厚生年金に切り替わります
ちなみに、国民年金よりも厚生年金のほうが、年金ももらえる額が上がります!
障害年金はちょっとわからず…すみません😢- 8月15日
-
はな
googleなどで 社保 国保 違い とか検索するとわかりやすいページがあると思います☺️
- 8月15日
-
出戻り
詳しくありがとうございました🙇♀️
助かりました😭
社保に入れて貰えるようにします!
ありがとうございました!- 8月15日
出戻り
コメントありがとうございます!
かわらないんですね🤔
じゃあ手続きとかもあるだろうしこのまま国保でいようと思います😂