毒親(実母)に育てられた女性が、母との関係や旦那との意見の違いに悩んでいます。3人目の妊娠を言うべきか迷っており、旦那との意見が分かれています。毒母との関係についても苦悩しており、旦那の理解が得られないことに悲しみを感じています。
毒親(実母)に育てられた方に聞きたいです。
私は毒母に育てられ、色々あった末、距離を置いています。コロナの事もあり、2年以上会ってないです。
私の中ではもう二度と会いたくなくて、縁を切るみたいな事を何度か言われてたのでこのまま自分から連絡するつもりはありませんでした。
旦那さんはある程度知ってるので関わらなくていいと言ってくれてました。
が、今日、3人目の妊娠を言ったのか?と聞かれ、言ってない、言うつもりないって言ったら不満そうにされました。
私は、バツイチで1番上の子は前の旦那の子です。
今の旦那さんとは8年前に知り合い、3年前に再婚しました。
とにかく毒母なので祝福してもらった事はなく、一人目の妊娠も嫌味しか言われなかったです。
再婚して2人目を授かった時には、産むな、堕ろせとまで言われ、言う通りにしないなら再婚は認めないし、親子の縁を切るくらいに言われました。
だから私は出産してもしばらく生まれた事は言いたくなくて、義理の姉から聞いた様でメールがきました。
私はもう41になります、祝福以外の言葉は聞きたくありません、母の事を考えると眠れなくなり、言われた言葉で死にたくなったりもします。旦那には理解してもらえないみたいで凄く悲しいです。
味方だと思っていたのに勝手に裏切られた感でいっぱです。
祝福の言葉を言ってもらえないのに3人目の出産を言うべきですか?
旦那はせっかく生まれてくるのにその存在を知らないのは子供が可哀想だと言います。
私は喜んでくれない人に言う必要ない、少なくても今、妊娠中に祝福以外の言葉を聞きたくない、と言いました。
私がおかしいのでしょうか?
先日娘の七五三の写真も、送りたくなかったのですが、旦那が一応送った方が良いと言ったので送りました。
良かったら飾って下さい、ってメッセージを添えて。
そしたらLINEで、頂いておきます。ってきました。
やはり孫を可愛いと思ってる気持ちはないんだと感じました。
そのLINEが来た時にやっぱ送らなければ良かったとさえ思ったし、3人目の妊娠を告げたところで言われる言葉は目に見えてます。
それでも言うべきだと言う旦那。
私からは言うつもりないから私の意見と違うならあなたが言ったら、と言いました。
そしたら俺が言ってもあっちから私にメールや電話がくるだろ、それすらも嫌だって事なんだろ、だったら俺からは言ったって意味ないくらいに言われました。
あーあ、やっぱ旦那は私の味方ではなかった、味方でなくても気持ち察してくれるって心のどこかで思ってた💦
がっかりしてる自分がいるし、涙が止まらない💦
所詮 毒母に育てられた私の気持ちは理解出来ないんだなぁ。
- ママリン(3歳0ヶ月, 6歳, 16歳)
コメント
退会ユーザー
経験した事の無い事に対して、上部だけの理解?はしても完全な理解は難しいと思います
私も両親揃って毒親、毒姉でした。
私の別れたクズ旦那も全くできてなくて
まぁ表向き世間体気にして他人にはいい顔する親だったので
その親を悪く言う私の気持ちなんて全くでしたし
元クソ旦那も、表向きはニコニコ敬語、実親ではないから歯向かう事なんであるはずもなく
可愛い婿だったと思います
たまに連絡来たと思えば
クソ旦那を気にする言葉ばっか
そんなに気になるなら、大好きな元婿に連絡いれたら?
って言ってましは。
どっこいしょ🍑💨
全くおかしくありません。
毒母に言う必要はありません。
生まれてくるお子さんも、毒母の存在を知る必要はありません。
ご主人が味方になってくれないのは悲しいことですが、理解して欲しい味方になって欲しいという期待は捨てましょう。
ママリンさんの人生なので、ご主人や誰かに何を言われようと、ご自身で決めたこと(毒母と接触しない)は貫き通した方が良いです。
-
ママリン
ありがとうございます😭
何か凄く救われました!
期待は捨てます。- 8月15日
-
どっこいしょ🍑💨
グッドアンサーありがとうございます🐜💦
毒親トピだとついつい熱くなってしまいます😅
心が軽くなったようで良かったです🥺
LINEでの連絡だろうと、ほんのちょっと接触するだけでもまた毒母を軸とした人生になって振り回されてしまうので、死守してください。
私自身も毒母(毒父も)とは4年半程連絡を経っています。
連絡が来ても無視を貫き通しています。
勝手ながら絶縁しました✨
出産まであと一息ですね。
心穏やかにお過ごしください😌- 8月15日
-
ママリン
そうなんです、もぅ振り回されて辛くなったり眠れなくなったりするのが嫌で、心から抹消したくて距離を置く事にしました。自分を守りたいだけかもしれないですが、心ない言葉を聞きたくないし、小さい頃から歪な愛情しか感じなくてずっと違和感がありました。大人になってやっと自分が母と距離を置く事で心穏やかに過ごしてきました。
それが旦那の一言で乱されて、久々に涙が止まらずこちらに助けを求めてしまいました。
知らせなくていい、私の気持ちを貫いてもいいっておっしゃっていただいて本当に心が軽くなりました。
私は旦那に共感して欲しかったんですよね、経験もないのに理解や共感を求める事は無理なのに。
でもそんな事求めるだけ無駄だし、私が母から離れたい、自分の家族や自分の人生を守りたいので貫きます❗️
ありがとうございました😊- 8月16日
ママリン
やはり経験した人じゃなければ理解は到底無理ですよね💦
分かってもらいたいって私の単なるわがままですね💦
うちは旦那の事もボロクソ言うのでお互い歩み寄りなんて一生無理です😅