産院で診断書を出してもらい、10/1から休むことは可能です。診断書を出してもらったらすぐに休まなくても大丈夫です。次回検診が8月末で、その時に診断書を取得する予定です。
産院に診断書を出して貰って休む場合どんな流れになりますか?
例えば8月末の検診で診断書を出してもらい、それを使って10/1から休む事は可能でしょうか?
診断書を出してもらったらすぐに休まなければいけませんか?
産休が10月末に開始で、10/1から休みたいです。
出来れば少し早めに休みに入りたいとは職場には言っていますが、娘の入院で有休を沢山使ってしまい、足りないので診断書を使って休もうと思ってます。
診断書は、めまいがあるので出そうか?と先生に言われています。
すでに来月のシフトは決まっており、有休を沢山使用するので出産日数が少なく、来月は頑張れると思っています。
次回の検診が8月末で、その次が9月半ばです。
8月末ならまだ10月のシフトは決まってないので、その時に診断書を出して貰おうかと思っています。
- ままり(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みょうが
基本的に診断書は病気のためお休みするものです。
10/1から不調になるって予定が立つ人はいませんよね😅
なのでほぼ無理だと思います。
書いてくれるお医者さんもいるでしょうが、会社側からすると不自然すぎるのでズル休みだなと思われても仕方ないです。。
9月の検診で書いてもらって、「しんどいけど、シフトも決まってるし10月までは頑張ります🥺」とした方が丸く収まる(?)と思います〜
はじめてのママリ🔰
大体が具合が悪くて出勤できず、診断書を提出するので
それはおかしいと思います(^_^;)
-
ままり
回答ありがとうございます。具合は悪いので診断書を出そうかと言われています。
9月のシフトは休み休みなのでなんとかなりそうですが、10月のシフト出る前に準備出来ることがあればと思い質問しました。- 8月15日
ぴよ。
私は息子を妊娠したときに母子健康管理カード?を書いてもらって休職したことがあります。
妊娠が分かった7月上旬から悪阻がひどく有給を利用して休んでいたのですが、8月以降も行けなさそうなくらい酷くて先生にお願いをしました(すんなり書いてくれる先生ではなかった)。
それで会社に提出をして8/1〜1ヶ月の休職手続き、その後再度9/1〜1ヶ月の手続きをしました。
通常はやはりすぐに休まなければいけないくらいの体調不良で利用するものなので、9月の検診で先生に書いてもらって、会社とも相談の上10/1を待たずに休職に入るのも手かもしれません(毎月1日からの休職とルールがあるなら10/1〜可能かもです)
-
ままり
ありがとうございます!!
先生によってすぐ書いてくれない人居ますよね。私も前の妊娠でつわりが酷くて、休めると知らず耐えていました。笑
次回の検診まで様子見にしているので、上司にも先生から診断書出そうかと言われていると話してみようと思います💡- 8月17日
ままり
早速ありがとうございます!9月の検診だと10月のシフトが出てしまうので、早めにと思ったのですが、やはり診断書出た地点で心配もお掛けしてしまいますよね。体調を見て10月に入る頃にやっぱりしんどければ先生にまた相談してみようと思います!
ありがとうございます。
みょうが
全然詳しくないのですが、母子健康管理なんとかカード?を医師に書いてもらって妊婦さんが休める制度もあった気がします!
めちゃ曖昧な情報ですみません💦
ままり
そのようなものがあるのですね!一人目は超元気妊婦だったので、体調不良の手続きとは無縁で知りませんでした。調べてみようと思います!ありがとうございます。