※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
妊娠・出産

友達に結婚報告は13週目で悩んでいます。安定期ではないけど、直接会える時がいいと考えています。友達との報告タイミングについて相談しています。

友達への結婚報告は何ヶ月目にしましたか?

来月1年ぶりに仲のいい元同僚に会うのですが
13週目なので、完全に安定期とはいえず
報告しようかどうしようかと考え中です。

相手は少し遠方に住んでおり、2人の子持ちで
11月に仕事復帰でこの機会を逃すと会う
タイミングがなかなかないのかなと(^_^;)

流産などを配慮して安定期に入ってから
報告というのは日本独特で、世界的には
喜びも悲しみも分かち合うという意味で
かなり早い段階で報告すると聞きます。
そういう意味で言うと喜びも悲しみも
分かち合える友達なので、少し早くても
直接会える時がいいのかなと。

皆さんは仲のいい友達への報告は
どうされましたか?(^ ^)

コメント

ポン太

頻繁に会うような友人には、誘われた時に誤魔化したり嘘ついたりするのも気が引けたので、大親友にはすぐ、親しい友人には2ヶ月のときに報告しました✨

• ポインター

ポインター

すみません…妊娠報告でした!
    何で結婚と書いてしまったのか…

• 9月24日
まさこ

妊娠報告ですかね?
私はつわりなどで、予定をキャンセルした友達には、妊娠の事も報告してキャンセルさせてもらいました。
頻繁にあっていた友達は何も言わなくてもすぐに気づいてくれました💡
他の友達には安定期に入ってからでした。

• ポインター

ポインター

すみません、妊娠報告です!のっけから間違えてしまい…そうなんですね。やはり安定期の方がいいんですかね(^ ^)

• 9月24日
  • まさこ

まさこ

仲のいい友達からの妊娠報告が安定期に入ってからで、その子が妊娠中は何があるかわからないからと、仕切りに私に言っていたので。
    あと、私も安定期に入るまで体調不良やつわりで大変だったので。

• 9月24日
ままり

結婚報告は入籍してから報告しました!
妊娠報告は病院に行って胎嚢と心拍確認後、母子手帳もらってきてね〜って言われてから友人や旦那の親に報告しました(^ ^)私は3ヶ月目に入ったところで病院に行ったのでそれくらいです♪自分の家族には検査薬で陽性の段階で伝えました!

• ポインター

ポインター

結婚と妊娠とややこしい書き方してすみません…妊娠報告のみお聞きしたかったのに…。
    親御さんにも、ご友人にも早い段階で話されたのですね!

• 9月24日
ザト

妊娠は仲の良い友達なら妊娠検査薬で陽性が出た時点(妊娠4w)で伝えてました。
流産を繰り返しているので、友人も『今度こそ無事に産まれることを祈ってるよ』と温かい言葉をかけてもらって、出産まで頑張ろう!という気になれました╰(✿´⌣`✿)╯♡

• ポインター

ポインター

おお、私が親に報告する前より早いです!というか夫への報告よりも(笑)とても仲のいい方なんですね。そんな方からに励ましは心強いですよね!

• 9月24日
  • ザト

ザト

そうなんですねw
    親と夫に連絡した直後(同日)に友達にも報告しました💟

• 9月24日
ポインター

質問の冒頭は結婚と書いてますが、妊娠報告の間違いです(^_^;)

仲良くて頻繁に会う子には、妊娠分かってすぐにバレました。

あまり連絡もしない会ってもいない子には未だに妊娠報告してないです。
でも、これから会うのであれば妊娠報告してから会う方が友だちからしても心の準備ができていいんじゃないでしょうか?

• ポインター

ポインター

姉には言う前にばれたんですが、鋭い人にはわかるんですかねてq

報告は直接会って話したかったんですが、そんなにビックリさせちゃいますかね(^_^;)

• 9月25日

退会ユーザー

どうやって1日過ごすかは分かりませんが、過ごす内容の中で長距離移動や食べ物屋にも気にかけてくれる場合があるしと思ったからです。

それに、もし当日体調が悪くなった時も、妊娠のためのという理解もしてくれると思うからです。

• 9月25日