面接での志望動機は、家から近くて興味がある仕事、時給が良いなどを伝えると好印象です。パート面接では、自己紹介や過去の経験、仕事への意欲などが話されます。
パートの面接の志望動機って、どんな風に言えば好印象でしょうか?
扶養内で、時間も限られてしまうし、子供も小さいため体調不良などでお休みや早退なども増えるかと思います。
今まで、産前から勤めていた仕事場だったので、転職する機会もなく、ありがたく融通きかせてもらって働いてきました。
ですが、職場を家の近くにしようかと思い、転職を考ています。
その動機が、正直なところ、家から近い、仕事内容に興味を持った、時給がまあまあいい、などしかありません。
この動機で面接しても、あまりよく思われませんよね?
パートさんの面接って、どのようなお話されてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
m
私が今の所で言った内容は
・新居から近い
・他店だが経験者
・今子供が幼稚園でその間は扶養範囲内、小学校あがってから様子を見ながらだが社保付きにしたい
・週末はどちらか休みもらいたい
・一応私の両親が子供のことを助けてくれるが何かの時は私が動くことになる
です。
ちなみに。
今の仕事場に決まるまで7件ほど面接を受けましたが、やはり祖父母の助けがないと厳しいと断られました。(早退や急な休日など)
退会ユーザー
仕事内容に興味を持ったというのは十分に志望動機になりますよ。
私は、具体的にどんな内容に興味を持って、今までの経歴や自分の長所からどんなところをその仕事内容に生かせそうか、のようなことを毎回言ってます。それで落ちたことないです。
ぶっちゃけパートだと、話の内容よりも、話し方から見て変な人ではないか、求める時間帯や曜日に入ってくれそうか、今いるパートさん達と馴染めそうか、長く続きそうか、のようなところを重視してると思います。
中には動機を聞かれず、入れる時間帯や曜日、子供の預け先の有無など条件だけ聞いてくる面接もありますよ。
コメント