妊娠中の営業職についての質問です。産休前まで働いていた方、産休前に休んでいた方、どうでしょうか?通勤や運転の不安があり、産休前まで働くことに不安を感じています。
妊娠中に営業職をされていた方に質問です。
お仕事は産休前まで続けられましたか?
もしくは産休より前にお休みされましたか?
今営業職をしているのですが、転職して間もないため産休は取れても育休はとれません。
私が住んでいる地域は車が必須なので、営業でお客さんのところに行くときはいつも車で行っています。
また通勤には車で30分かかり、娘の保育園までは職場から車で早くて45分かかります。
通勤ルートも大きい川の近くの土手沿いのガードレールがない道しかないため、だんだんお腹が大きくなってくる中での運転に不安を感じています。
もちろん保育園に行く道もガードレールがない道しかないため怖いです。
他の道だと1時間以上かかり、18時までのお迎えに間に合いません。
産休前まで働くのがいいとは思っていますが、このまま働けるのか不安です。
皆さんはどのように産休前まで働かれていましたか?
- 産後ダイエット頑張り中
コメント

ぴ
営業職で新卒採用から4年目に妊娠が分かりました。私も車が必須の営業です🤣
残ってるけど育休中になくなってしまう有休を産休予定日より1ヶ月前にくっつけて、妊娠8ヶ月の時に、お休みに入りました!
お腹も大きくなってきてたし、何より動くのもだいぶしんどかったので、早め休んでストレス無く、安静にできて良かったなと思っています💓

ボムママ
5年前に新卒で入ってからずっと営業で、今産休中です。
仕事は、予定日の一ヶ月前には休みたかったので、妊娠報告の際に、これくらいから休もうと思うと上司に伝えてました。
実際は、有休も使い切ったので、予定日の一ヶ月と2週間前からお休みでしたが😂
その逆算で業務スケジュールを組んで行った(引き継いで)いきました!
仕事はコロナでそもそも頻度は減ってましたが、車を使った営業も普通に従来通りしてました😅
また、育休あけても、同じように営業に戻る予定ですが、保育園と両立できるかは不安です😭
ご参考になれば、、
-
産後ダイエット頑張り中
回答ありがとうございます。
妊娠報告のときに上司に伝えられていたのですね。
お腹が大きくなってからの車での営業大変ですよね💦
最初は保育園との両立大変だと思いますが無理しすぎないでくださいね!- 8月16日
産後ダイエット頑張り中
回答ありがとうございます!
有給使って早くお休みに入るのは上司に相談されましたか?
お腹大きくなってきたら動くのしんどいですよね🥺
ちなみに今も営業されていますか?
質問ばかりですみません💦
ぴ
上司に相談はせず自己判断で決めて、会社や上司に報告したって感じです😂
産後7ヶ月で保育園が早く決まったので、復帰して、今も営業していますよ〜❣️
産後ダイエット頑張り中
自己判断で決められたのですね!
もう復帰されてるんですね✨
教えてくださりありがとうございます🙇♀
ぴ
妊娠がわかってから1ヶ月くらいは、初めてでどうしたらいいか分からなくて会社の人には誰にも言ってなかったんですが、妊娠発覚から1ヶ月すぎてつわりが少し出てきたので、仲良い女の先輩や同期の女の子に報告しました。わたしが店長や男性陣に言いにくかった事もあって、その先輩が代わりに店長に言ってくれて、いろいろと上司たちに話しが行って、、って感じでした!
有休をくっつけて、、っていうのは自己判断ですね🤣
自分の身体が大事だし、有休はわたしが使える権利なので、なにを言われてもそうすると決めましたね😂(笑)
お腹が大きくなってきてからは極力負担がかかる仕事はしないようにしました❣️