※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
お仕事

子供が小さいママの働き方について、派遣とパートの選択肢があります。現在は時短の正社員ですが、転職を考えています。派遣は時給が高いが、パートは無期雇用の可能性があります。長期的に働くならどちらが良いでしょうか。

子供が小さいママの働き方
派遣社員かパートか

現在時短の正社員ですが、今年派遣かパートに転職予定です。
派遣法の3年ルールは理解しています。
長く働くならパートのほうがいいのかと思いましたが、パートには5年で従業員が望めば無期雇用に切り替える制度があるとの事なので、MAX5年と思ったほうがいいのでしょうか。

時給は派遣の方が高いものが多いですが、パートの方が直接雇用なので何かと良いですか?
3年後に上の子が小学校にあがるし暫くは正社員は考えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

無期雇用のパートです。MAX5年というのは、無期雇用になりたくないという意味でしょうか。私の職場は、契約更新の際無期か有期か選べました。無期雇用になっても年に2回契約更新があります。

• しめさば

しめさば

何回目の契約更新の時に、無期か有期か選べるようになりましたか?
    今面接が決まっているところは3ヶ月毎の更新で、有期しか選べないような気がするのですが面談で聞いてきます!

私としては職場が合えば転職回数は減らしたいので、5年経って合っているなら無期になれればと思ったのですが、会社が無期にしたくないなら4年半超えたら切られるのかなぁと🥲

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度が変わる前から勤続5年を超えていたので、何回目かは覚えていないのですが、契約面談表に「勤続5年以上の方 無期雇用にしますか 」という文言が入っており 「はい・いいえ」で記入する形でした。
    はじめは何のメリットがあるのか分からなかったので「いいえ」を2回して、それ以降無期雇用にしました。
    なるほど!不安感をおもちなのですね、3ヶ月毎の契約更新の時に質問してみるのも、ありですね😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、勤続20年以上のパートが何人もいる勤務先です!

• 3月22日
ハナハナ

無期雇用の派遣社員です。
パートの経験なく、妊活始める前に正社員から派遣社員になり、1年ちょっとで授かって産休育休も取得させていただき(しかも2人目も育休中に授かってので通算3年ほど)、育休明ける際に、産休前の会社からまた来て欲しいと行っていただいたので、また戻って、育休後5年ほど勤めてます。
3年ルールは?と思われると思いますが、同じ職場で続けて派遣で働くことも選べました。(スタッフサービスという派遣会社だけかもしれませんが)
①派遣会社と無期雇用契約を結ぶ、
②派遣会社の正社員となる
③派遣先の正社員となる
の方法があります。

③は、産休に入る前と3年経つ前に派遣先からお話しいただきましたが、諸事情のためひとまずお断りしました。

育休復帰後、子育てのために、遅刻早退、急なお休みも多かったため、派遣会社からは①を勧められました。
同じ派遣会社から同じ派遣先に勤めている他の派遣社員も数名いますが、同じく子育て中の方は①、子供がおらずきっちり働ける人は②を選んでいる印象です。

無期雇用化すると、派遣切りされた際に、次の派遣先を自分で選べないデメリットなどはありますが、その際は、派遣元(スタッフサービス)を辞めたら良いかと思っています。

私自身、もともとは、子供を産んで、ある程度したら正社員にと思っていましたが、子育てが大変すぎて、正社員になるのは無理かも…と今では思っていて、このまま派遣で働くで良いのかは実はちょっと迷ってます。
(ただ、今の派遣先がめちゃくちゃ子育てに理解ある上に、基本在宅ワークオッケーなので、切られるまでここで派遣で働いてしまうかも…)

何かの参考になるかは分からないですが、こういうのもありますよ、ということで書いてみました☺️

• しめさば

しめさば

詳しくありがとうございます!
    すみません、③はよく聞くのですが①と②の違いがよく分からず💦①は雇用形態は派遣社員のままだけど、雇用先に派遣切りされたとしてもスタッフサービスから永続的に仕事を紹介してもらえるよ(選べないけど)みたいなことでしょうか?
    子供がいる人は①が多いのですね。

私の部署にも派遣社員は数人いるのですが、3年経つと契約終了となり辞めていくのでその後の話は聞いたことがなく…もしかしたら①②になっているかもですね。

やはり子供いるとリモートワークが最強だと思っており、リモート中心のパートや派遣を見ています。
    パートも5年で満了みたいになるなら派遣を避けてパート希望にしなくてもいいのか?と思っていました。知らないことが多すぎます😇

• 3月20日
ハナハナ

同じ派遣先の会社に別の派遣元の会社(スタッフサービスとそれ以外)の社員がいたのですが、スタッフサービス以外の方で3年以上働くことになった方は、みなさんスタッフサービスに移動してました。なので、そのようなことをしている派遣元会社は少ないのかもしれません。
ちなみに、私はもともとスタッフサービスだったので、とくに移ることなく続けて就業してます。

①②の違いは、もしかすると派遣会社によって違うかもしれないのですが、今の派遣先が終了になった時が違ったと思います。
①は次が見つかるまで待機(給与なし)、②は正社員なので満額だったかは忘れましたが、給与あり、だったと思います。有期雇用のときは、自由に次の派遣先を見つけることができますが、無期雇用や正社員の場合は、派遣会社が見つけてきた会社に行かされる可能性が高いようです。(派遣会社としては空白期間を作りたくないのでは)そのため、条件が合わない派遣先になることも可能性としてはありかと思うので、その場合は、スタッフサービスやめようと思ってます。(他にいくらでも派遣会社あるので)
あとは、②は多少なり福利厚生があるようなことは言ってました。(研修とか)正社員と言っても、ボーナスは無いと言っていたような…
実質、私には②の選択肢はないようだったので(遅刻早退が多いため)、あまり細かくは聞けておらず、すみません。
細かいところは、もしかしたら制度も変わったりするかもしれません。

私も派遣で働いているのが今の会社だけで他を知らず、正社員で働いていた時も、あまり派遣社員の方はいらっしゃらなかった(いても期間限定のみ)だったので、あまりアレコレ知っているのでもないのですが…

派遣で探すのなら、派遣先に長く勤めている人がいるか確認しても良いかもですね☺️
それでも、派遣は切られる可能性はあるので、パートの方がかたいかもしれません…

• しめさば

しめさば

おおおなるほど…ほかの派遣会社からスタッフサービスに移るということもあるのですね!?

今私が見ている求人は、パートはパートで3ヶ月ごと等の更新のようなので、直接雇用とはいえ何かあれば切られるんだと思っています。
    5年経つと切るor無期にするの2択っぽいのですが、面接の時は長いパートさんは何年働いてるか聞いた方が良さそうですね💦
    リモートで働けて子供に理解のある会社を見つけられてすごいです!私も遅刻早退は確実にあるので、そういったところを見つけたいです🥺

• 3月20日
  • ハナハナ

ハナハナ

パートでもそんな感じなんですね。無期雇用のイメージでした💦
    パートにも種類があったりするのですかね…

そうですね!長いパートさんでどのくらい働かれてるか聞くの良いと思います!

私は本当に運が良かったと思います…
    前職の経験も活かせそうだし、最初に面接受けて特に悪くなさそうだし、子ども授かるまでの腰掛け程度で軽く働くか、程度であまり考えてなかったので😅
    子育てこんなに大変と思ってなかったので、産まれてしばらくしたら正社員に戻ろうなんて、今考えると、なんて甘かったんだろうと思いますが、子供育てながら長く働くなら、リモートで働けて、子育てに理解あるっていうのは大事ですよね…

ご検討中の求人先がそういったところで、しめさばさんの転職がうまくいきますように🙏

• 3月20日