子供が小さいママの働き方派遣社員かパートか現在時短の正社員ですが、…
子供が小さいママの働き方
派遣社員かパートか
現在時短の正社員ですが、今年派遣かパートに転職予定です。
派遣法の3年ルールは理解しています。
長く働くならパートのほうがいいのかと思いましたが、パートには5年で従業員が望めば無期雇用に切り替える制度があるとの事なので、MAX5年と思ったほうがいいのでしょうか。
時給は派遣の方が高いものが多いですが、パートの方が直接雇用なので何かと良いですか?
3年後に上の子が小学校にあがるし暫くは正社員は考えていません。
- しめさば(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無期雇用のパートです。MAX5年というのは、無期雇用になりたくないという意味でしょうか。私の職場は、契約更新の際無期か有期か選べました。無期雇用になっても年に2回契約更新があります。
ハナハナ
無期雇用の派遣社員です。
パートの経験なく、妊活始める前に正社員から派遣社員になり、1年ちょっとで授かって産休育休も取得させていただき(しかも2人目も育休中に授かってので通算3年ほど)、育休明ける際に、産休前の会社からまた来て欲しいと行っていただいたので、また戻って、育休後5年ほど勤めてます。
3年ルールは?と思われると思いますが、同じ職場で続けて派遣で働くことも選べました。(スタッフサービスという派遣会社だけかもしれませんが)
①派遣会社と無期雇用契約を結ぶ、
②派遣会社の正社員となる
③派遣先の正社員となる
の方法があります。
③は、産休に入る前と3年経つ前に派遣先からお話しいただきましたが、諸事情のためひとまずお断りしました。
育休復帰後、子育てのために、遅刻早退、急なお休みも多かったため、派遣会社からは①を勧められました。
同じ派遣会社から同じ派遣先に勤めている他の派遣社員も数名いますが、同じく子育て中の方は①、子供がおらずきっちり働ける人は②を選んでいる印象です。
無期雇用化すると、派遣切りされた際に、次の派遣先を自分で選べないデメリットなどはありますが、その際は、派遣元(スタッフサービス)を辞めたら良いかと思っています。
私自身、もともとは、子供を産んで、ある程度したら正社員にと思っていましたが、子育てが大変すぎて、正社員になるのは無理かも…と今では思っていて、このまま派遣で働くで良いのかは実はちょっと迷ってます。
(ただ、今の派遣先がめちゃくちゃ子育てに理解ある上に、基本在宅ワークオッケーなので、切られるまでここで派遣で働いてしまうかも…)
何かの参考になるかは分からないですが、こういうのもありますよ、ということで書いてみました☺️
しめさば
何回目の契約更新の時に、無期か有期か選べるようになりましたか?
今面接が決まっているところは3ヶ月毎の更新で、有期しか選べないような気がするのですが面談で聞いてきます!
私としては職場が合えば転職回数は減らしたいので、5年経って合っているなら無期になれればと思ったのですが、会社が無期にしたくないなら4年半超えたら切られるのかなぁと🥲