明日からお盆休み明けで、保育園の感染者が出ているので自宅保育を考えています。同じように休ませる方いますか?どう乗り切りますか?
明日がお盆休み明けなのですが
近隣の保育園が次々に感染者出ていて、心配なのでしばらく自宅保育しようかと思っています…(首都圏在住です)。とりあえず1週間。
夫婦ともにテレワークですが、元気いっぱいの1歳児、まあ仕事にはならないだろうな…😇
保育料払ってるし本当は預けたいけど、今もし感染したら、きちんと治療が受けられないんじゃないかと怖いです。
同じように保育園お休みさせる予定の方いますか?
どうやって乗り切りますか?
- りっちゃんママ(4歳10ヶ月)
コメント
ショコラ
うちは娘が体調崩しているのでお休みをさせていますが、小児科の先生が、コロナは子供から子供への感染はない!って言ってました。
大人→子供への感染はあるけど、子供→大人へや、子供→子供の感染があるとしたら、もっとクラスターなど起きているはず!って言われました。
送迎の親御さんや、保育士さんとかからの感染はあるかもですが、リスクを回避したいのなら、家庭保育された方が良いと思います。
ちなみに、私なら預けます!
子供の体力やずっと家の中だと限界もあるので😭😭😭
ママリ
育休中なのでずっと休ませてます😣
お盆明けも引き続き休ませます💦
-
りっちゃんママ
大変ですね💦
おうちではどんなことして遊んでますか?- 8月15日
りっちゃんママ
他の病気や風邪は子どもから大人にうつることもあるのに、コロナだけ別というのはなぜですか?理由をご存知でしたら教えてください。
ショコラ
私もその医師から聞いただけなので、エビデンスがある訳ではないですが💦💦💦
要は、子供の受け皿の大きさみたいです。
大人と子供では受け皿の大きさが違うからみたいです。
RSとかは特に子供に多く見られる感染症で、大人がRSになっても風邪位みたいの症状って聞きますし。
私は1歳の頃は育休取得していて、3年育休取得したので、家庭保育可能なら、家で見るかもですね!
りっちゃんママ
コロナはどちらかというとRSウイルスと逆で大人の方が重症化しやすいって聞きますけど…
まあ新型のウィルスなんでわからないことだらけなんでしょうね😥
3年育休いいですね〜
会社にその制度があれば使ってました😭😭😭
ショコラ
はい、そうですよ。
RSは大人が重症化する事はないようですが、
コロナは大人が重症化しやすいですよね。
今は、変異株も出てきているし、本当に恐怖です。
ただ、私の周りの知る限りでは、大人からお子さんへの感染しか聞いたことないです。
子供が感染して、大人(親)に感染させたのは聞いたことないです。
正直、今はワクチン接種していても安心できない状況ですし、どこでいつかかるかわからないですよね。
うちの保育園では、10-22日までが協力保育で預けるには、勤務証明書の提出&毎日お弁当って地獄です。。。
私は産休入りしているので、どちらにせよ預けられないんですけどね…。そして、14-22日までお盆休みなので、産休じゃなくても休みなので預けられないですが😩😩😩チーン