※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
子育て・グッズ

添い乳と授乳後寝かすは違いますか?夜中何度も授乳して寝かすのは同じ?と疑問です。

添い乳と、身体おこして授乳して寝かすのは意味が違いますか?夜中何度も起きるのでおっぱいあげて寝かすのですが、結局おっぱいなので同じなのかな?と疑問です(´・_・`)

コメント

⚘⚘⚘

添い乳だと中耳炎になる可能性があるって聞きました💦

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね👀
    どういう原理でしょうか?(>_<)

• 9月24日
  • ⚘⚘⚘

⚘⚘⚘

飲みこぼれが耳に流れて中耳炎になるかんじですかね?
    私の息子は添い乳嫌いなので詳しいことは分かりませんが😭

• 9月24日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね(>_<)
    ありがとうございます((´∀`))

• 9月26日
ゆうり

添い乳だと浅飲みになりがちで
寝たと思えば小腹が空きちょこちょこ起きるようになってしまったり、咥えたまま寝る事になるのでふとした時におっぱいがない!と泣いてしまうようです(T ^ T)

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですか(>_<)
    自分が起きて授乳したとしても、こどもが結局そのまま寝落ちするなら同じことですかね?

• 9月24日
うぱみ

話はズレますが、夜中起きる度に授乳していると、赤ちゃんが、起きた時はおっぱいを飲まなきゃいけないと勘違いして、夜泣きがひどくなるそうですよ。

• ちゅーたん

ちゅーたん

やはりそうですかね(>_<)
    そんな気がします。
    なのでちょこちょこ起きるのでしょうね。

• 9月24日
ゆってぃ

私は夜中添い乳してます。
抱っこして授乳して寝てくれれば良いけど置くと起きちゃう子だったので。
添い乳のデメリットは中耳炎、ママが寝てしまって窒息しちゃうんじゃないか、虫歯になりやすい、卒乳が難しいって聞いた事が有ります。
でも添い乳してる先輩ママは皆大丈夫でした。
1度添い乳してみて合うか合わないか試してみては?

はなつな

添い乳と座っておっぱいあげて寝かすのはまた違うと思いますよ。
添い乳はもはやおしゃぶりのようにちょこちょこ咥えるようになる子が多いかもしれないです。
それよりは座ってあげて寝かす方が一応始まりと終わりがハッキリしてるので執着は多少弱いと思います!
でも、一時間おきとかに起きるなら、その度起き上がって授乳は大変ですよね。
おっぱいが足りてないのでは?寝る前とかにミルクを足した方がママが楽かもです。

あるいは、添い乳じゃないと寝ない!って感じにしなければ、そい乳も絶対ダメってことはないと思いますよ。
一応、私ルールは夜の寝かし付けは座って授乳の後、まだ起きていれば抱っこかトントンで寝かし付け。夜中は添い乳にしてました。
今は、指しゃぶりを覚えて、20時に寝たら6時まで起きなくなりました。
もちろん個人差あると思いますが。