※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

この夏に沖縄に旅行した人に聞いてみたいのですが…私はないちゃーの沖縄…

この夏に沖縄に旅行した人に聞いてみたいのですが…

私はないちゃーの沖縄県民です。
これだけ沖縄はコロナが流行してると言われていて、旅行は控えてくださいって言われていますよね。
緊急事態宣言で県民はどこにも行けずに我慢しているのに、今日もレンタカーショップでは大きな荷物を持ったリゾート感満載の家族がレンタカーを借りているのをみて、ただただ腹が立ちました。

なんで世界最悪レベルのコロナ流行地に来る理由を教えて欲しいです。こんな状況、納得できません!
キャンセル料がもったいないからですか?
自分たちだけなら構わないだろうと思うから?
沖縄に来たら感染するって思わないんですか?
今来ても、どこも閉まってますよ?

私も親の体調が良くないので実家に帰りたいですが、我慢しています。子供も公園ですら遊べません。県内の旅行すらキャンセルして我慢しています。

毎日レンタカーを見るたび、嫌な気持ちになります。

コメント

おはぎ

それは都内でも同じです。
レンタカー見る度この時期に帰省?旅行?って思います。
沖縄に限らず今年は一人一人の意識低くなってますよね。
オリンピックのせいだと思います。
この時期旅行行く人は自分の子供がコロナで亡くならない限り後悔しないんだと思います。

🌼

私は神奈川出身で旦那が沖縄出身です。(現在は神奈川に住んでいます)
コロナが流行る前の正月に沖縄に行ったきり行けてません。もちろん向こうのご両親にはまだ娘を会わせることができていません。
去年のお盆、正月の帰省はキャンセルしてます。
なのに、SNSで沖縄旅行している人たちを見るととても腹が立ちます。

答えになっていませんが、共感できる部分があった為コメントさせていただきました😢

ママリ

わたしもめっちゃわかります同感でしかないです。
この時期に自粛疲れたー!旅行行く!とか言ってる(県を跨ぐ)家族見ると本当呆れます(笑)
身近にいたら内心お付き合い控えたいくらい感覚ずれてるんだなって思うくらい。

わたしも帰省きゃんせるしてるのに旅行気分でいくやつら。
なんなん?

はじめてのママリ🔰

沖縄県民です🙋‍♀️
めっちゃ気持ちわかります!
大人はまだ置いといていい、
でも子供達の遊び場所まで奪わないでほしい、ただそれだけです😭😭

でも仕方ないかなって思う部分もあるんですよね〜。
何ヶ月も居酒屋閉まって、酒屋で生活してる人達はもう破産ですよね。。感染爆発、自粛、っていう割には、観光は来てねって正直県民誰も聞かないと思うんですよね。
県民にばっかり負担を強いて、観光はおいでって。。こうなってしまったのもトップの人達が自分たちの事しか考えてない結果だと思ってます。

なぎ

生粋の群馬県人ですが、沖縄が好きで20年来毎年、隙あらば年数回出掛けるのがライフワークです。
が、もう2年行ってません。
メチャクチャ沖縄行きたいですが、大好きな沖縄に迷惑かけたくないし、行くなら大手振って出掛けたいです。

ぷりん

ホテルが受け入れてるからじゃないですか👀❓
お住まいの方はとても不安だと思いますが、商売してる方は受け入れちゃってるんですもんね😭
ちなみに私は寝る時は家がいいので旅行は行ってません😊

はじめてのママリ🔰

1億以上の人がいるので、旅行する人がいても不思議ではないですよね😞
法的措置をとる等しなければ、旅行する人を無くすことは残念ながらできないと思います。
私は沖縄ではないですが某有名観光地在住ですが、日本人観光客だけでなく海外の観光客とかもたまに見かけるので、目を疑います💦

きっき

私も県民です!
本当気持ち分かります😫
レンタカー見るとイライラするので自分の心を落ち着けるために「車がない沖縄県民がカーシェアやレンタカーを利用してるんだ」(←絶対違うけど笑)と思い込んで平静を取り戻そうと努力してます🤣

はじめてのママリ

神奈川県民ですが、やはり子供がいない友人は意識が低く、何人か最近沖縄行ってました😓しかもインスタ載せたりしてては?って感じです😓
旅行してなくても、マスクなしでカラオケしたりBBQしたりしてますよ…
私からしたらほんとドン引きですが😓若くもなく、30歳前後の人達です。、

母娘でキティラー

行きつけのマッサージサロンでいつも施術してもらってるセラピストさんが沖縄出身の方でもう1年半ほど実家に帰れず、お子さんが夏休み中だから実家に預けたいのをやめて1人で留守番してもらってる話を聞いてるだけにそれはいい思いはしませんよね。

ただ、2年以上帰省できてないとかなら帰るのも仕方ない気もしますね。

mn

私も沖縄に住んでいるのですっごくお気持ちわかります!

子供たちを好きな所に遊びに連れて行く事もできない、
保育園も行かせていいものか休ませるべきかを悩み、
観光客に対しては敏感になり、
いつまでこんなストレスばかりな自粛生活を続けなければならないのか、、本当にもう嫌になります。
旦那は観光業なので観光業の方の気持ちもわかりますが
こんな状況をだらだら続けるよりは
ロックダウンしてほしいくらいです。

現在身内が家族総出で関東からこちらに来ています。
何を考えているのか全く理解出来ません。
今じゃないでしょ、、って。

沖縄が大好きだからこそ我慢している方達に対しては本当に感謝の気持ちです!
早くウェルカムな気持ちになりたいです。

みぼまし

ちょっとズレますが、自粛中だからと「今のうちに遊ぼうよ!」とか言ってくる友達もいます。その人の母親は、コロナ前から月1でもう1人の娘さんの住んでる東京へ遊びに行ってました。結婚してるので月1で、というのすら引いてましたが(こちら福岡です)コロナになってからも東京へ行くペースは変わってないそうで…金輪際関わりたくないと思いました😂価値観の違いなんでしょうが…

mamari

私は静岡県民ですが、近いということもあって東京、神奈川、愛知のナンバーが多く目立ちほんとムカつきます。
自分の県がコロナ多いからって静岡に来ないでって感じです。
ついに最近は静岡もコロナ増えてきて本当に最悪です💦
すごくお気持ち分かります😢
自分の住んでる県で出来ること探してくれってなります。

トトロ

最近、義親が友達家族?と沖縄に旅行に行ったという話を聞かされました。

え?なぜこのご時世に?
ちなみに関東からの旅行です。
いま関東も感染者数やばいのになぜ…と腹がたちました。
もともとの旅行予定から延期していて、もうこれ以上延期はできなかったそうです。
いやそれならキャンセルしたらいいのに…とただただ腹が立ち、しばらく会わないつもりです。

自分たちはワクチン打った後だからいいのかもしれませんが、周りのことを考えて無さすぎです。
なんだか人間性みたいなものが見えますよね。

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございました。
このモヤモヤをぶつけるところがなく投稿してしまいましたが、多くの方々が同じような気持ちを持っていることを知って安心というわけではないですが、仲間がいてよかったです💦

最近はレンタカーを探しては見つけるたびにイラッとしていましたが、もう探すのやめようと思います。こんなことでイライラした気持ちにまでなって時間の無駄というか。
怒りを通り越して諦めたという気持ちです。

今はとにかく自分や家族が感染しないように、自分達は恥ずかしくない行動をするようにして、この大変な時期を乗り越えたいです。

♡スマイル♡

知人の職場も職場で
コロナ最悪状況なのに、
今月出産した新生児が
いるのにひとでがたりないと
赤ちゃんみれずに抱っこも出来ずにこの時期に
出張とか考えきれないー
旅行しに来る方も悪いかも
しれませんが…
職場も職場で悪い…

また、職場の人の奥さん
が県外でしか資格が取れないと
仕事休んでまで
この人と子供、奥さんに
着いて行きましたよ
ありえないと思いましたね
しかも、この時期に普通ないよねーってただの家族旅行
だろってめちゃ思いました。

同じく出張な方も
多いかもしれませんよ…

はじめてのママリ🔰

私がインスタでこっそりみてる都内のセレブファミリーは休みのたび沖縄いってますよ、ホテルですごしてるから大丈夫って認識みたいです。