妊娠中の方、コロナワクチンを打つか迷っています。情報が錯綜していて不安です。経験者の意見を聞きたいです。
現在妊娠中の方、コロナワクチン打ちますか??
私は極力人混みに出ないようにしているのですが子どもが保育園へ行ってるのと旦那がこの時期でも気にせず飲みに行くタイプでして、、、打ちたいのですが妊娠中に打ったほうがいいという声も聞くしいろんな情報がありすぎて迷っています🥲
現在妊娠中で打ったよー!って方、もしくは打つ予定です!って方いたら教えてください🙇🏻♀️
打たないです!って方も参考にしたいので教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします!!
- kiki(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

nao。
7/21に1回目を打って、8/20が2回目です😊

さわこ
妊娠中ではなく出産後ですが、妊娠後期に接種しました🙋♀️
参考になれば、、、☺️
製薬会社はファイザー製です!
1回目は接種箇所の鈍痛、2回目は接種箇所の鈍痛+微熱(37.3くらい)+倦怠感+頭痛でした!
接種後ちょっとだるいなーと思った時点ですぐ薬(カロナール)を、飲みました😌
職場が医療機関なので、周りに妊婦、妊婦でない人がいましたが私の周りではひどい副作用の人はいませんでした!
妊婦の人も接種後問題なく出産をしてますよ^^♡
※39°台の熱が出た人もいたみたいですが😅
皆接種後、予防的な感じでカロナールやロキソニンを飲んでました。笑
迷いますよね〜。
私が打つと決めたのは、かかるリスクの方が高いと思ったからです💧
妊婦が罹った際、出産出来る病院が限られる、重症化しやすい、後遺症など、、、。
生まれた子に何か影響があるか等まだ明確にされていませんが、我が子は今のところ元気に育っています😊
長文になりすみません🙇♀️
-
kiki
コメントありがとうございます!
わかりやすく説明して下さって助かります😭😭
まわりに妊婦で接種してる人がいないので接種して出産した方の意見はとても参考になります!!
妊娠中にもし副反応で高熱出た場合って妊婦でも飲める薬など処方してもらえるのでしょうか?😭
本当に悩みます…
けど旦那も危機感ない人間なのでみなさんのコメントを読んで打とうかなって気持ちが強くなってきています😂
一度検診で先生に相談してみようと思います🙇🏻♀️
いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️💓- 8月14日
-
さわこ
すごくお気持ちわかります😢
新しいものですし、どの情報を信じて良いか自分では分からないですよね😖
私、薬のことなら医師より薬剤師さんに聞こう!!!と思って薬剤師の方にも話聞きました😂笑
妊婦であればロキソニンは飲めないのでカロナールなら貰えると思いますよ😊
弱い薬なので効果があったのかはわかりませんが、、、😅
結局は自己責任。と言われてしまいますがご家族ともよく話して決められると良いと思います!
コロナ下で色々不安ご多い出産だと思いますが、無事に元気な子を産んでくださいね😊❣️- 8月14日
-
kiki
ワクチンではじめの頃は妊娠中はワクチン打たないほうがいいって情報もあったので途中から打ったほうがいいみたいよ!と言われても困惑してしまいます😂😂
なるほど、たしかに薬剤師さんにお話聞くのもいい手ですね😳
妊婦でも飲める薬があるなら少し安心です😂
そうですね、旦那ともしっかり話し合って決めたいと思います!
本当にありがとうございます🙇🏻♀️💓
いろいろ教えてくださり参考になりました🙇🏻♀️💓- 8月14日

初めてママリ
私は打ちません🥲
コロナも怖いですが、長期的な副作用も分からないし、、、怖くて😅
ワクチンの効果期間も長くはないし、ワクチン打っていてもかかる人もいるし…
ワクチン打って副作用で苦しむ人が多いのは、それだけ強いワクチンなのかなーといろいろ考え、とりあえず保守派です😅
-
kiki
わかります、副反応わたしも怖くて高熱出たら上の子どうする…とかいろいろ考えるとなかなか決断できずにいます😭
けど後期でコロナにかかると死産や早産のリスクが上がるよとか周りに言われてそう言われると怖くなっちゃって😢
難しい問題ですよね…😭- 8月14日

えるさちゃん🍊
打ちません🙋♀️
副作用が結構あるみたいなのでもし出たら子供の面倒見れなくなるんじゃないかってゆーのと打って死にたくないので😅
打ってもコロナになった人もいるので絶対じゃないかなと🤣
-
kiki
子どもの面倒見れなくなる不安すごくわかります😂😂
あとほんとに胎児に影響ないのかな?とかいろんな噂がありすぎて不安になります😂
打ってもコロナなる人もいますよねやっぱり😱2回目かかる人とかもいますしね…すごくすごく悩みます😂😂- 8月14日

はじめてのママリ
妊娠中に打たないで出産時に感染すると産める場所がなくなるので、とても大きなリスクを背負うことになりますよ💦
一般病棟には入れず、コロナ病棟で強制的に帝王切開になります。出産に対応してない病棟で産むことになるので、赤ちゃんも危険晒します。
そのあたり、よくよく考えられた方がいいと思います。。
-
kiki
それを考えるとすごく怖いですよね…もともと予定帝王切開ですがそれでもコロナ病棟、出産に対応してない病棟で産むのは本当に怖いです😱
産婦人科の先生とも相談してよく考えたいと思います!貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月14日

ma
先週一回目打ちました😊
後期にコロナにかかったら重症化しやすいので打つなら今打った方がいいかもしれません😂私はすこし遅くなりましたが38週で2回目打つ予定です!
-
kiki
後期にコロナにかかると重症化しやすいってよく聞きますよね😱
早産や死産のリスクがあがると聞いて打つ予定なかったのが打とうかな…って気持ちになったきっかけです😂
打つなら今ですかね…来週ちょうど検診なので先生と相談して決めようと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️💓- 8月14日
-
ma
ちなみに妊娠してない人より妊娠してる人のほうが副作用が少なく済むらしいですよ!人によるとは思いますが😭先生が言ってました!
先生に相談して打つ方がいいですね^_^- 8月14日
-
kiki
そうなんですか!!😳
副反応は本当にびびってるのでできればマシであってほしいです…😂(笑)
いろいろ相談に乗っていただきありがとうございます🙇🏻♀️💓- 8月14日

マカダミア
最近までずっと悩んでいましたが、安定期に入ったので担当医師に相談して打つことに決めました。医師は勧めるでもなく統計的なデータを淡々と教えてくれたり、打つなら2回目が予定日の6週前までにと言われたりしました。そして最後に「妊婦さんが感染すると重症化しやすい。という事は言われています。」の一言で決めました。仕事が保育士で都心部から離れていますが感染者も増えている地域に住んでいます。何年後かに副作用が出るかもしれないけれど、今感染してお腹の子を守れなかったら…後悔するのではないかと思いました。
悩みますよね💦
-
kiki
打つなら予定日の6週前までに終わらしとかないといけないとかあるんですね😱
それならちんたら悩んでる時間全然ないですね…
お仕事保育士さんなら小さい子とも保護者とも関わる機会が多いですし怖いですよね😱
本当に本当にいろんな情報が飛び交いすぎてすごく悩む選択です…😭- 8月14日

たろ
看護師ですが、本当にコロナに感染する妊婦が増えています。お住まいの地域にもよりますが、書いてあるように旦那様が危機感薄い行動をされているようではコロナの感染リスクは上がっています。
ワクチンを打っても感染はします。しかし重症化は抑えられると思います。
私は打ちましたが副反応は軽かったです。
本来なら旦那様の行動にもっと責任を持ってもらうべきかなと思います。妊婦の奥様にコロナになってほしくないという思いを強くして頂きたいです。。
-
kiki
看護師さんの意見はとても貴重なのですごく嬉しいです、ありがとうございます😭
後期に重症化すると死産や早産のリスクが高まると言いますもんね…
本当に旦那が危機感ないのでもっと気をつけてほしいのですがなかなかなおらなくて😰- 8月14日
kiki
今2回目待ちなんですね😌
打つの迷われなかったですか??
2歳の子がいるので育児のことを考えると副反応にもびびってなかなか決断できなくて…🥲🥲
nao。
迷いました!
ただ、育児は旦那も出来ますしねえ😂
副反応は、とりあえず1回目は打ったところが痛い、手を挙げると痛いくらいでした!
kiki
そうですよね、、育児は旦那にもできますけどやってくれるかが問題なんですよね…(笑)😂😂
手を上げると痛いはよく聞きますよね!2回目が熱とか出やすいんですよね😭
怖いけどコロナにかかるのも怖いので産婦人科の先生に一度相談してから打つ方向で考えてみようと思います!ありがとうございます🥺💓
nao。
でも、副反応で大変な時に旦那が育児やってくれなかったら必要なくなりますよねえ😂
私も産婦人科の先生に相談してから決めたので、とりあえずお話しを聞くのはおすすめします。
kiki
切迫流産のときに全く協力してくれず2歳の息子置いてふたりでゆっくりしとき〜と1人実家に帰っていったような人なので全く期待はできないんですよね…😂😂
そうですよね、一度お話聞いてみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻♀️💓