※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

義母の保険料が増額された場合、不服申し立てや審査請求が可能かどうか、そしてその後減額される可能性があるかどうかについて相談したいです。

【国民健康保険料】不服申し立てした場合、減額される可能性はありますか?

義母の国民健康保険料と介護保険料について相談させてください。
義母は何十年も病院に入院しています。義父もおらず実家が無いので、同じ県内に住む私たち次男夫婦が手続きなどしています。(義母とは別世帯にして住所を私たちと同じものにしています)

夫が転勤族の為引越しの際には義母の手続きもあり毎回バタバタしているのですが、
今回住所に変更あった数ヶ月間、今まで0円だった保険料がひと月あたり9000円近く請求されています😥

義母は夫の扶養家族ではありませんし、もちろん収入もありません。
市の手紙によるとその数ヶ月の総所得金額が不明のため基本料のみ請求させてもらいました、とありました💧

この場合、不服申し立てといいますか審査請求できるでしょうか?
また、審査請求後に減額される可能性はあるでしょうか?

コメント

ほしこ

以前市役所で国保税や介護保険料の仕事をしていた者です。

不服申立てはしなくてもいいです。収入がないことを申告をすれば年間の保険料等が減額になりますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    市役所で働かれていた方にコメントいただけて心強いです。

収入の申告が必要だったのですね💦
    役所で手続き可能なのでしょうか?

• 8月14日
  • ほしこ

ほしこ

収入が無ければ市役所だけで大丈夫なのですが、義母さんは年金は貰っていないのでしょうか?

• 8月14日
  • ままり

ままり

障害年金をもらっています!

• 8月14日
  • ほしこ

ほしこ

それなのであれば、障害年金だけを貰っている旨を伝え、どうすればいいか御相談するのが良いかと思います。私の勤めていたところだと、収入が無ければ電話だけでOKだったのですが、必ず書類の提出が必要とするところなど自治体毎のルールがあると思いますので。

• 8月14日
  • ままり

ままり

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    明日早速役所へ行って相談してみます。
    助かりました。

• 8月14日
しのすけ

所得申告してなかったらそうなります。

不服申し立てしても所得が証明できなければ同じ結果です。

審査請求ではなく、所得を申告して修正をお願いしたらいいと思いますよ。

• ままり

ままり

コメント頂きありがとうございます。
    所得の申告が必要だったのですね。
    調べたら"審査請求"が出てきたのでそれが一番早い話かと思ってましたが違いましたね💦
    教えて頂き大変助かりました!

• 8月14日