元夫の職場のことなのですが、田舎のボーイズバーのような所で働いてい…
元夫の職場のことなのですが、
田舎のボーイズバーのような所で働いています。
元夫の借金(約200万)をオーナーが肩代わりして一括返済。
肩代わり分は毎月給料から天引きで、毎月手取り5万ほどしかないそうです。
天引き等なければ手取り20~30万はあるはずと元夫は言っていますが……
しかも給料は手渡しで明細も一切なし。
社会保険も入ってないようです。
めちゃくちゃ怪しい会社で、うちの飲み屋街には商工会?連合会?みたいなのがありますが、それにも所属していません。
元夫はADHD気質で判断力が弱いです。きっと騙されていると思います。
元夫がどうなろうと構いませんが、養育費が貰えずに困っています。
労基に訴えろと言っても、そしたらもう働くところがないと、ネガティブ思考で話になりません。
辞めたいとちらっと言ったら、違約金を払えとか何とか言われたそうです。(肩代わりした借金のこと?)
田舎なのでヤクザとか暴力団とかは聞いた事ないですが、事を大きくしてもいいものなのかわかりません。
昼の仕事を探して、夜は少しずつフェードアウトしろとは言っていますが、何が正解なのかわかりません。
- ママリ
コメント
ママリ
そういうお店でお金を借りる時は、書類を作成して自分できっちり管理をしないとそういう事になります。
社保はその業種で個人事業なら適用は義務ではないので、社保未加入は普通のことかと思います。
そもそもボーイズバーのような接客業なら、雇用契約ではなく業務委託契約なので、その会社が社保の適用事業所だったとしても、社保加入は出来ません。
商工会に所属すると業務外の仕事が増えたり経費がかかったりなので、まともな会社でも所属していないこともありますよ〜💮
ちなみに、そういう会社のことについて労基に相談しても無駄だと思います。
そもそも業務委託契約でしょうし、労基の管轄外です🤔
普通の人は聞くことがないでしょうが、田舎にもヤクザや暴力団はいます。
養育費が貰えないのは困るでしょうが、元ご主人のゴタゴタに巻き込まれる方がもっと困るでしょうから、ご自身でなんとか生活していくしかないかと思います。
元ご主人が環境を変えようと自分から思うようになれば、手を貸してあげても良いかもですね️⭕️
ママリ
なるほど確かに夜のお仕事って個人事業主のイメージあります、納得しました😵
養育費は100歩譲って諦められるのですが、お金がないばっかりにまだ我が家に居座ってる状態でして……
そこがいちばん困ってる感じです😓
頼れる実家や友人もいないようで。
かといって、我が家(持ち家)ら名義変更手続き中なので、一応まだ2人名義なので無理やり追い出すこともできず……
家にお金も入れずローンも払わず好き放題で困っています……
私の私物売却で被害届も出しました💦