※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがサークルから出たがっているが、外は危険な物があるため心配。リビングを使っている方、注意点はありますか?

赤ちゃんの行動範囲が広くなってきました
日中はリビング半分を使ったサイズのサークルの中で遊んでるのですが
私がサークルから出るとつかまり立ちながら
抜け出しだそうに泣いてます😭💦
サークルの外は誤飲の危険になる物だらけ(旦那の趣味の物など)で外に出すのは危ないと思ってます。
でも出たそうにしてるのでどうしようかなと。。。

皆さんはリビングフルに使って過ごしてますか
その際は何か気をつけてることありますか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちも動きたい欲がすごくて、触られたくないテレビをゲートで囲ってました!
それ以外はリビングもキッチンも自由に行き来してましたね😂
引き出し開けられるようになってきてからはキッチンにゲートつけてリビングのみで過ごしてもらってました!
あと、ゴミ箱は早々に撤去し、触られたくない細々したものや書類は手の届かない位置に置くか、別室に置くようにしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    逆に触られたくない箇所をゲートで囲うのもありですよね✨
    旦那さんはキッチンで包丁が落ちたら危険だー!と言ってるのですが
    たしかにキッチンにゲートつければいいんですよね!
    埃掃除とか大変ですよね😱💦

• 8月14日
m.k08

うちは娘がハイハイしだした頃にリビングを総替えしました。同時に後追いも始まったので、今も基本 リビング全体は自由にハイハイさせてます💡
細々したものは全て、引き出しの中とか棚にしまいました!手が届かないところに置いておいても、こっちが気づかないうちに下に落ちてたら怖いので。。。揚げ物やったり洗濯物畳みたかったり、ゆっくりかまってあげられない時だけベビーサークルに入れてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

理想のリビングの状態で羨ましいです。
    旦那さんの趣味のものがリビングを制覇していてなかなか総入れ替えに賛同してもらえないです😭💦
    でも好きなように動いてるのを想像すると
    自由にさせてあげたいなぁ😭💦💦

• 8月14日
  • m.k08

m.k08

旦那さんの自室は無いですか?趣味の物を置けるスペースが他に無いのであれば処分してもらう・もしくは自分の実家に置いておいてもらうことですかね🤔 うちは旦那が趣味で始めたキャンプとか、どんどんキャンプ用品増えていくので自宅へ置いておくスペースがもったいなくて、実家の自分の部屋に置いとけ!って追いやりました笑

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます
    もう一つ部屋があるのですが
    そこも旦那さんの趣味のものでいっぱいでして😭😭
    どんだけ趣味あるんだよって話ですよね💦リモートワークになってからはその部屋が書斎代わりになったりして
    これ以上、書斎に物は置きたくない!😤ってイキってまして。。そうなんですうちもキャンプが好きで同じようなランタンがゴロゴロして圧迫してます😭😭でも赤ちゃんの今しかない好奇心を邪魔するのは可哀想ですよね。。。リビングにあるコンセントコードなどは何か対策してますか??

• 8月14日
  • m.k08

m.k08

子供が産まれたら子供の物も増えるし行動範囲も広くなるし、趣味の物でリビングを圧迫してるなら片付けるのは必然的かなと思いますけどね😖
    コード系は全部、テレビ台や空気清浄機などで隠しました!マジで模様替え頑張りましたよ🥺笑

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    その通りだと思います😭旦那に強くいうと逆ギレしてくるのでなかなか説得に時間がかかりそうです😱💦
    引っ越し並みに片付けしなきゃいけない感じですよね😭💦たしかにコードは物で隠すのもありですね!ちょっと構想を練ってみます。

• 8月14日
  • m.k08

m.k08

私は、自分がなにを言っても聞き入れてくれない時は「助産師さんが言ってた」とか「テレビでやってた」とか嘘つきます笑
    あと、「○○(子供)のためだよ?伸び伸びさせてあげたいじゃん?」って言います笑

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、説得力増しますね!ママリで言ってたと言おうと思います😆✨説得技を伝授してくださってありがとうございます✨

• 8月14日
ま

我が家もサークルありますがちょっとでも離れると家中に響き渡る声で泣くのでリビングフルに使ってます、、
危ないものはぜーーーーんぶ別部屋に撤去しました、、、
ガランとしたリビングです。笑

机とかソファはさすがに撤去できないので気をつけて見てます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルに使えるの理想です😭羨ましい💦
    イメージはがらんとしたリビングなんですね!コンセントのコードとかは気にしてますか?すごく舐め舐めして困ってます😭💦

• 8月14日
  • ま

大人は何取るにも別部屋に行かなきゃなので不便すぎますが🤣笑

コンセントキャップとカバーでどうにか対応してます!あとは家具の配置を変えて大きい家具で入れなくしたりとかですね☺️

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね不便と旦那がキレそうです😞😞😞
    それは良いですね!😆✨ベビーゲートもお値段高いので悩んでましたが家具で通せんぼしようと思います!

• 8月14日

サークルでリビングの半分仕切って、リトイレと寝室以外自由にさせてます😭

洗面所とかも普通に入ってきますよ笑笑洗面所の扉はS字フック使って少し開くけどそれ以上行かないようにしてます☺️サークルの中からキッチンに立つ私も見えて、ポジション調整すればテレビも見えて、サークルのドアでご飯の椅子にすぐ座れるように今はしてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リビングの半分に置いておくともう半分の方に来たがりませんか?😭✨s字フックいいですね!なんか色々なアイディアが満載ですね!物が多くてなかなか踏み切れなかったのですが
    工夫して今より自由に動けるようにしたいと思います!

• 8月14日
ママリ

和室が主に子ども部屋になってますが、和室とひと続きのリビングは自由に行き来できます。キッチンはゲートつけてます。
和室からは出ないだろ〜と思ってたらあっという間に部屋制覇され、まだ立たないだろ〜と思ったらあっという間にたっちマスターしました😳😭その度に少しずつ部屋から物が無くなっていき、手の届くところには何も置けなくなりました🥲
広くハイハイできて楽しそうなのでよしとしました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

和室いいですね😭✨宿で泊まった時に和室で好きなようにゴロゴロしてたのをみて和室と赤ちゃんは相性いいんだなぁと思いました✨少しずつ部屋から物がなくなっていくって面白いですね😆✨やはり広くはいはいできると楽しいですよね。私も頑張ってみます!

• 8月14日