コメント
キラキラ星
分かります✊🏻そして仕組みがいまいち理解出来てない私です🤣
ままり
我が家は何年もやっているので迷っているわけではないのですが、
ふるさと納税はあくまで来年払う住民税を先払いするだけなので節税ではないですよ✨
たしかに一気にふるさと納税すると何万円も払うことになるのでお気持ち分からなくもないですが😅
我が家の場合は実質2,000円でお米、お肉、、コーヒー、日用品、子ども用品などを頂けているので、実際にお得ですし節約になっていますよ☺️
自分の住む自治体に全額納税するんだというおもいがあるなら別ですが、そうでないならおすすめです🌷
-
はじめてのママリ
税金払って物が貰えるって、今更ながらいい仕組みだなぁとは思うのですが、なかなか踏み出せずにいます。
ちなみに、年末にある程度その年の収入が確定してからしていますか?- 8月14日
-
ままり
今はサラリーマンなので予測しやすいのと、ただの寄付にならないよう余裕を持ってやっているので、だいたい夏のボーナスが出たらやっちゃってます✨
ちなみに楽天でスーパーセール時などにやるので、実質はポイント鑑みると2,000円の負担もないどころか結構プラスになっていますよ🥰- 8月14日
はし
わかります。実際還付されるのは来年分割で帰ってくるわけだし、その時にはまたふるさと納税すれば手元からは出たままになるしお得なのかイマイチです。国の政策うまくやってるなぁって思います。
とはいえうちは家計に余裕がある時に日用品や米もらってます。
楽天ポイントたまったり使ったりしてるのでまぁいいかくらいの気持ちです。
損得で言うと徳なんでしょうが始める一年目は収支で考えると微妙かもです。
うはこ
普通に税金払っても何も貰えるわけじゃないのに、ふるさと納税だと色々貰えて嬉しいな🥰くらいの気持ちでやってます😊
モモ
夫婦ともにふるさと納税やっています!
夫は毎年20万近くやっているので、大変ありがたい制度です!!
-
モモ
すみません、私としては、ふるさと納税やらないなんてもったいないと思い、迷っている方への質問なのに回答してしまいました💦
- 8月14日
はじめてのママリ
こんなにメジャーになっても未だに利用していないままでいのか?と思ってしまいますよね。