※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の娘が38.2℃の発熱で心配。小児科休みでPCR検査は不要か。元気に動き回るが、お昼寝後に様子見て急患考え中。経験不足で困惑。どうすべきか。

1歳1ヶ月の娘が発熱しました。保育園には行っていません。
38.2℃で朝からくしゃみ、鼻水が止まらず大丈夫かと心配しています。せきもたまに出ています。
かかりつけの小児科はお盆休みで明後日からしか開きません。

本人はいつも通り階段を上りたがったり、部屋を走り回ったりと、こちらが絵本を読んで大人しく過ごさせようとしても元気に動き回っています。
お昼はたまご雑炊を作りましたがぺろりと完食で足りないくらいでした。

県のコロナ感染相談窓口に電話しましたが、外食もしていない、県外に出ていない、濃厚接触者ではないということでPCR検査は必要ないだろうとのことでした。

今、お昼寝をしていてベッドに置くとすぐにぐっすりと寝始めましたが、起きたら土日急患に連れて行こうかと考えています。
本人が元気そうなら様子を見た方がいいですかね?
あまり熱を出した経験がないので父母ともにあたふたしています。
みなさんならどうされますか?教えていただけるとうれしいです🙇‍♀️

コメント

ままり

解熱剤とかないなら受診しておいたほうがいいと思います😊
熱性けいれんの対応とかもメモっておくと安心です!
RSウイルスかもですね。

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

ありがとうございます🙇‍♀️
    熱性痙攣も経験したことないので対応聞いといた方がいいですよね💦
    受診します❗️

• 8月14日
  • ままり

ままり

対応はネットで調べれば出てくるので、大丈夫ですよ😊

• 8月14日
い。

RSとかですかね🦠?
娘も火曜日から急に熱が出て元気だし食欲も落ちてない状態で病院行ったけどただの風邪診断だったのが急に咳鼻水まではじまり熱もずーっと高く今さっき病院行って検査してもらったらRSでした😭
これから酷くなるかもなので病院は行っといたほうが良さそうな気がします🙏🏻お大事にしてください!

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

今行っても風邪ですねって言われるんですかね❓早い段階でRSと診断される可能性は低いですかね😢ひどくなった時にどうすればいいのか知りたいので受診しようと思います❗️

• 8月14日
  • い。

い。

娘の場合治らなくて二回目病院行って検査してもらってRSの診断されました😩!
    RSひどくなると入院になったりするので受診お勧めします😭

• 8月14日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

入院とかあるんですね😢
    うちはRSと診断されませんでしたが、治らなければ検査してもらいます❗️

• 8月14日