育休後の給料が少なくて困っています。育休前の給料と変わらなくても標準報酬月額の改定手続きは可能でしょうか?引かれる額が少なくなるのはいつからでしょうか?
〇育休明けの給料について○
4月26日から復職したのですが
手取り額が少なくて困ってます💦
厚生年金をみると
40万もらってたときの額で計算されています
育休入る前に有給消化して最後に貰った給料は
総支給が22万円でした
復職してからも総支給は22万ですが手取りは15万円ほどです
①育休入る前の給料と復職してからの給料が変わらなくても
標準報酬月額の改定(?)の手続きは出来ますか?
②何も手続きしなかったら
引かれる額はいつから少なくなりますか?
自分なりに調べてもよく理解できなくて
質問させてもらいました💦
よろしくお願いします!
- りんママ(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
確か、1年に1回しか金額の変更ってされないので、育休入る前に1年くらい22万とかであればあれですが、数ヶ月だけ22万なら元のままの金額で引き落としだと思います。
①なので、改定行った方がいいです。
②確か6月とかだったと思います!
りる
①2等級以上賃金に差が出てる場合には随時改定の手続きを会社側がするはずです。
変動した月の4ヶ月目くらいから適応となるので大体8月に支給される給与以降から変更されるのではと思います。
4〜6月の定時改定での処理されてる場合には9月分の社会保険料から変更となります。
②何も手続きしないと会社側も負担してる社会保険料が実態よりも保険組合に過剰に支払ってる事になるので手続きを放置するということは少ないかと。。
りんママ
ありがとうございます!会社に相談する勇気が出ました!
りんママ
ありがとうございます!育休入る前の1年間の間に変動したので聞いてみます!ご親切にありがとうございました!助かりました!