※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
産婦人科・小児科

4ヶ月の子供がRSで苦しんでおり、薬が効かず悩んでいます。再度病院へ行くべきか相談中。

上の子のRSをもらった4ヶ月の子なんですが、
日中は咳もそんなに多くなくおっぱいも飲めて機嫌がいいのですが、寝てる間鼻水がすごくて起きちゃうし、鼻水のせいでおっぱい飲むのも大変だし、咳もすごくて吐きそうな時もあります。
1回咳が出るとなかなか止まりません。
多分喉も痛めてるんじゃないかな、と思います😭
小児科で痰切れシロップのお薬が出てますが効果がないのか?なかなか咳が治りません。

1回RSとわかる前に鼻水のシロップをもらっていて
それが終わる前に上の子とRSと診断され違うシロップをもらい、まだそれも終わってないですが病院に行ったほうがいいですか?
RS には薬は無いけど4ヶ月の子が苦しそうなのはかわいそうで💦
今後に影響してしまいそうな気もします💦
上の子が喘息なので下の子もなっちゃうかな、とか
このまま様子見て入院することになっても💦とか😭

皆さんなら薬が効いてないってまた行きますか?
火曜日に受診して1週間分のシロップが出てます。

コメント

あ

あまりにしんどそうなら受診したほうが良いかなって思いました!

うちの子も今RSで、咳が酷くて大きな病院で診てもらったら軽い肺炎になってました。これ以上悪化したら入院とも言われてます。
呼吸器の病気は怖いので…
私なら連れて行きます💦

大きい病院とかでしたら、鼻水や痰を吸引してくれたり、吸入とかもしてくれるので!
それだけでも楽になると思います!

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

うちの娘も4ヶ月手前でRSにかかりました!どちらかというと軽症で、咳と鼻水は酷かったですが入院にはなりませんでした🌿出たのは同じような対処療法の薬です🐰
先生からは、RSの咳鼻はかなり厄介で長く1~2週間は続くと言われました。その間に、授乳中むせて全然飲めないほど悪化したり、肩で大きく呼吸をする苦しそうな息になってきたら救急でも受診するよう指示されました!
なので、悪化してるようなら受診考えてもいいかもしれません🥺変わらずなら様子見ます🤔

(・×・)

うちも2人ともRS最近かかりました💦

下の子赤ちゃんだとほんとかわいそうですよね😭
うちは鼻水出てたらひたすら吸ってあげてましたよ!その時はスッキリしておっぱいも飲めてました*
咳もこれ肺炎なるんじゃないかレベルでおっぱい のたびに咳き込んで痰がからんで嘔吐が毎回、、、授乳が恐怖でまた病院行きましたがなんとか大丈夫でした!

お大事にしてください*